Аденовирус (аденовирусная инфекция): что это такое, симптомы у детей и взрослых, диагностика, лечение
Аденовирусы (Adenoviridae) – это большая группа вирусов с двухцепочечной ДНК, которые являются одной из частых причин инфекций носоглотки у взрослых и детей. Реже аденовирусы могут спровоцировать желудочно-кишечные, мочеполовые, офтальмологические и неврологические заболевания. У лиц со здоровым иммунитетом аденовирусы способны самоограничиваться и требуют только симптоматического лечения. При ослабленном иммунитете могут возникать тяжелые формы инфекции. Аденовирусные векторы также изучаются в биомедицинских целях, включая генную терапию и иммунизацию.
Аденовирус – что это такое?
Аденовирусы распространены повсеместно. Это довольно крупные ДНК-вирусы, состоящие из внешнего капсида и внутреннего ядра, в которое заключена генетическая информация. Всего обнаружено более 60 серотипов и 7 видов аденовируса. Аденовирусы прикрепляются к определенным рецепторам живых клеток, после чего генетический материал вируса проникает внутрь них. Зараженные клетки распадаются, что становится причиной воспаления в тканях и органах.
Виды аденовируса B, C, E ассоциированы с поражением эпителиальной выстилки дыхательных путей, виды D, B, C вызывают конъюнктивиты, виды F, G могут провоцировать поражение кишечника, а виды B, D – мочевыводящих путей.
Эпидемиология
Аденовирус был обнаружен в 1953 году и с тех пор его вспышки регистрируются во всем мире независимо от времени года. Восприимчивые группы населения:
- маленькие дети;
- люди, тесно общающиеся друг с другом (школы, казармы, тренировочные лагеря);
- больные с ослабленным иммунитетом.
Группа аденовирусов вызывает 3 - % случаев ОРВИ, 2 – 5% острых кишечных инфекций, 20% конъюнктивитов.
Источником и резервуаром возбудителя является носитель или больной человек. Вирусные частицы выделяются с самого начала заболевания в течение 3 – 7 дней с носовой слизью, в течение трех недель - с фекалиями. После выздоровления отмечены случаи выделения возбудителя аденовирусной инфекции в течение 50 дней.
Пути передачи:
- воздушно-капельный;
- фекально-оральный;
- контактно-бытовой (через инфицированные предметы);
- при прохождении ребенка через родовые пути больной матери;
- при трансплантации органов инфицированного донора.
Аденовирус может долго выживать на поверхностях, но он инактивируется нагреванием, воздействием хлора и формальдегида.
Люди очень восприимчивы к аденовирусу. После перенесенного заболевания остается иммунитет, который подкрепляется при повторном контакте с возбудителем. К 5 годам практически все дети хотя бы раз болели аденовирусной инфекцией, причем половина из них неоднократно. Повторное заражение развивается через 8 – 12 месяцев после первого эпизода. К 10 годам у большинства детей обнаруживаются антитела хотя бы к одному типу аденовируса.
Заболеваемость наблюдается в течение всего года, но в осенне-зимний период увеличивается. Больше всего подвержены болезни дети до 6-летнего возраста. Аденовирус становится причиной 3 – 7% ОРВИ у детей и только 0,8 – 3% случаев ОРВИ у взрослых. Наиболее опасное с точки зрения заражения аденовирусом время – первые 3 месяца после формирования детского коллектива, когда одновременно переболеть могут 50 – 80% детей.
Патогенетические механизмы развития аденовирусной инфекции
Развитие клинических проявлений аденовирусной инфекции происходит при реализации нескольких патогенетических этапов:
- адгезия (присоединение) вирусной частицы к мембране здоровой клетки, проникновение генетического материала аденовируса в клетку и его репродукция (размножение);
- интоксикация организма, изменение сосудистой проницаемости, развитие токсико-аллергических реакций;
- воспалительная реакция в стенках органов дыхательной или пищеварительной систем, конъюнктиве;
- гибель пораженных клеток, выведение продуктов распада и обмена веществ из организма, выздоровление, формирование иммунитета.
Клинические проявления (симптомы) при типичном течении
Инкубационный период с момента заражения до появления первых признаков болезни продолжается от 2 суток до 2 недель (в среднем от 4 до 7 дней). У заболевшего возникает слабость, озноб, головные и суставные боли, позднее присоединяется повышение температуры тела. Характерен насморк и заложенность носа. Через 2 – 3 дня возникают симптомы конъюнктивита – боль, слезотечение, покраснение глаз.
Отмечается покраснение слизистой оболочки миндалин, их небольшое увеличение и разрыхление. Могут присоединяться симптомы трахеита, бронхита, охриплость голоса.
При развитии аденовирусной пневмонии у детей на 4 – 6 день заболевания состояние больного ухудшается. Появляется сильная лихорадка, кашель, одышка в покое, адинамия из-за резкой слабости.
При неосложненном течении жар держится до 8 дней, но иногда наблюдается аденовирус без температуры. Проявления средней тяжести могут длиться до трех недель. Осложненное, тяжелое течение сопровождается развитием отита, синусита, ларингоспазма, гломерулонефрита и вторичных бактериальных пневмоний.
Какие заболевания вызывает аденовирус у детей и взрослых?
Проявления инфекции зависят от возраста и состояния иммунитета пациента. У младенцев чаще всего регистрируются ОРВИ, но наиболее тяжелыми являются вирусная диарея и воспаление легких. У детей старшего возраста, помимо ОРВИ, более часто наблюдается фарингоконъюнктивит (негнойный «конъюнктивит бассейна»), геморрагический цистит и мезаденит. Среди юношей основной проблемой становятся эпидемический кератоконъюнктивит (острый конъюнктивит) и ОРЗ. У пациентов с ослабленным иммунитетом, помимо перечисленных вариантов, могут развиться менингоэнцефалит, интрестициальный нефрит и гастроэнтерит аденовирусной природы.
Эпидемический кератоконъюнктивит
Самый частый вариант аденовирусной инфекции. Больные обычно жалуются на гриппоподобные симптомы, включая лихорадку, недомогание, заложенность носа, диарею и миалгию. Глазные признаки проявляются раздражением, болезненностью, покраснением конъюнктивы глаз, светобоязнью, чрезмерным слезотечением, а в тяжелых случаях возможна боль в глазницах и ухудшение зрения. Особую опасность у детей представляет вторичная бактериальная инфекция (кератит, кератоконъюнктивит).
Фарингоконъюнктивальная лихорадка
Типичная ОРВИ, нередко возникающая в виде вспышек в детских коллективах. Клинические проявления у детей чаще начинаются с лихорадки, боли при глотании, насморка, увеличения лимфоузлов в области шеи, покраснения глаз и слезотечения. Заболевание проходит самостоятельно, но возможно присоединение вторичной бактериальной инфекции. Источником заражения становятся плавательные бассейны и естественные водоемы с непроточной водой.
Аденовирусная пневмония
Аденовирус может вызвать у детей и взрослых тяжелые формы инфекции и осложнения, прежде всего пневмонию. Начинается заболевание с высокой температуры тела, мышечной боли и недомогания. Затем нарастает кашель и одышка, причем антибиотики не вызывают улучшения состояния. Аденовирусная пневмония чаще возникает у младенцев и может сопровождаться нарушениями сознания, диареи и рвоты.
Внелегочные осложнения аденовирусной пневмонии включают поражение мозговых оболочек, печени, сердца, почек, системы крови и сосудистого русла.
Тяжелая пневмония, требующая искусственной вентиляции легких и приводящая к летальному исходу, чаще всего встречается у новорожденных, пожилых людей или пациентов с ослабленным иммунитетом. Она проявляются тяжелыми симптомами, двусторонним поражением легких на рентгенограмме и отсутствием ответа на антибактериальную терапию.
В литературе описаны тяжелые случаи дыхательной недостаточности вследствие аденовирусной пневмонии, при которых обычная искусственная вентиляция легких была неэффективна, и больным потребовалась процедура экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЭКМО).
Гастроэнтерит
Кишечные аденовирусы являются нередкой причиной острого гастроэнтерита в детских коллективах. Симптомы включают лихорадку, распространенные боли в животе, тошноту, рвоту, частый жидкий стул. В возникновении вспышек играет роль длительное носительство аденовирусов и их выделение с калом у людей с ослабленным иммунитетом.
Урогенитальные заболевания
Аденовирус может стать причиной острого геморрагического цистита у детей. Заболевание проявляется тяжестью внизу живота, болезненностью при мочеиспускании, императивными позывами, а также примесью крови к моче. У взрослых аденовирус преимущественно вызывает уретрит. Длительность заболевания составляет от 4 дней до двух недель. На фоне ослабленного иммунитета в дополнение к геморрагическому циститу возникает тубулоинтерстициальный нефрит.
У детей может развиваться аденовирусный миокардит, у взрослых – менингит.
Аденовирус у людей с ослабленным иммунитетом
На фоне нарушений иммунного статуса аденовирус может вызывать большее число заболеваний и осложнений. Факторы, которые повышают риск системного поражения органов и тканей:
- трансплантация стволовых клеток (костного мозга) или органов;
- врожденные иммунодефициты, такие как SCID;
- приобретенные иммунодефициты, например, ВИЧ-инфекция;
- курсы химиотерапии;
- выраженное снижение количества лимфоцитов в крови;
- реакция «трансплантат против хозяина».
Клинические проявления диссеминированной аденовирусной инфекции включают симптомы поражения легких, кишечника, печени, мочевого пузыря, почек, головного мозга и сосудистой системы.
Персистирующее течение аденовирусной инфекции
Основная причина диссеминированного заболевания у пациентов со скомпрометированным иммунитетом – реактивация уже имевшейся ранее персистирующей аденовирусной инфекции. Состояние персистенции аденовируса характеризуется бессимптомным носительством, так как вирус подавляется врожденными иммунными реакциями. Ослабление этой защиты и становится причиной тяжелого течения аденовирусной инфекции.
У носителей персистенция аденовируса происходит в эпителиальных клетках кишечника. Его размножение сдерживается веществами из группы интерферонов. При подавлении иммунитета страдают производящие интерферон клетки (Т-лимфоциты и натуральные киллеры), что вызывает реактивацию персистирующей инфекции.
Диагностика
В большинстве случаев диагностика аденовируса не проводится. Она может потребоваться для сбора данных о заболеваемости в популяции, а также для выяснения причины эпидемической вспышки в ограниченном коллективе. Определение аденовируса бывает необходимо в тяжелых случаях инфекции, при дифференциальной диагностике гриппа, ротавируса, риновируса.
В общем анализе крови изменения неспецифичны или отсутствуют. Выполнить общий анализ крови рекомендуется для оценки общей тяжести состояния больного, выявления бактериальных осложнений. По общему анализу мочи можно предположить развитие дисфункции почек, обострение сопутствующих заболеваний.
Для ретроспективной диагностики могут использоваться серологические методы РТГА и РСК, но на практике показания к ним отсутствуют, и они вытеснены более точными, удобными и современными:
- Определение антител в крови методом ИФА
- Выявление генетического материала вируса методом ПЦР.
Для ПЦР-диагностики берется мазок со слизистой оболочки носа и ротоглотки. Его следует брать при подозрении на вспышку инфекции в ограниченном коллективе, а также при госпитализации.
У всех пациентов с поражением дыхательных путей определяется сатурация. При подозрении на пневмонию необходима рентгенография легких.
Для диагностики поражений органов, вызванных аденовирусом, используются разнообразные исследования – рентгенография придаточных пазух носа, КТ мозга и легких, УЗИ почек и мочевого пузыря и т. д. Части пациентов требуется консультация офтальмолога, уролога и других специалистов.
Профилактика и лечение аденовирусной инфекции
Большинство заболеваний, которые вызывает аденовирус, самоограничиваются и протекают в легкой форме как у взрослых, так и у здоровых детей. Однако инфекция может представлять угрозу для жизни при поражении лиц с нарушенным иммунитетом, новорожденных и грудничков. Наибольший риск тяжелой аденовирусной инфекции имеют пациенты с пересаженными донорскими органами.
Для первичной профилактики аденовирусной инфекции даются стандартные рекомендации:
- часто мыть руки с мылом;
- прикрывать нос и рот при кашле и чихании;
- не прикасаться к лицу немытыми руками;
- избегать контакта с больными людьми;
- оставаться дома при первых признаках заболевания.
Вакцинация против аденовируса проводится лишь в некоторых случаях (в частности, в армии США). Применяется пероральная живая вакцина, которая снижает заболеваемость в 100 раз.
Специфическое лечение при легкой форме аденовирусной инфекции отсутствует. Врач может назначить:
- постельный режим;
- диету с большим количество растительных и кисломолочных продуктов, рыбы, нежирного мяса;
- жаропонижающие;
- противорвотные;
- пероральную регидратацию (обильное питье) в объеме 2 – 3 литра в сутки;
- глазные капли при аденовирусной инфекции с глюкокортикоидами, а также сульфацил-натрий;
- промывание полости носа раствором хлорида натрия;
- при сильной заложенности носа и снижении слуха – адреномиметики интраназально;
- полоскания горла, таблетки и пастилки для рассасывания, леденцы с отвлекающим эффектом при боли в горле;
- поливитамины.
В качестве пероральной регидратации и дезинтоксикации для лечения можно применять некрепкий чай с молоком, медом, вареньем, отвар шиповника, компоты и морсы, щелочную минеральную воду, разведенные водой свежеприготовленные соки.
Противовирусное лечение назначается пациентам с любой формой ослабления иммунитета, после пересадки органов, а также при тяжелых формах болезни. Наиболее часто используется цидофовир, который показывает максимальную эффективность протии аденовируса среди противовирусных средств. Назначение других противовирусных средств (умифеновир, Нобазит, интерфероны и их индукторы) пока еще обсуждается медицинским сообществом.
Антибиотики при неосложненной аденовирусной инфекции не показаны.
Перспективные направления для лечения аденовируса – Т-клеточно-опосредованная иммунотерапия и применение объединенного внутривенного иммуноглобулина (IVIG). Однако для внедрения их в практику необходимо продолжение клинических исследований.
Литература
- Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) у взрослых / Версия: Клинические рекомендации РФ 2021 (Россия)
- Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным аденовирусным гастроэнтеритом / ФГБУ НИИДИ ФМБА РОССИИ, 2015
- Шерхова, Д. З. Аденовирусная инфекция: клиническое течение, диагностические критерии, особенности лечения (обзор литературы) / Д. З. Шерхова, Т. В. Каиров. — Текст : непосредственный // Молодой ученый. — 2020. — № 5 (295). — С. 53-55.
- Агеева М.Р., Яцышина С.Б. Недооценённая инфекция - к вопросу о факторах патогенности аденовирусов человека. Вопросы вирусологии. 2019; 64(2): 53-62.