Аднексит
Аднексит — это диагноз, который приходится слышать каждой второй женщине, обращающейся к гинекологу с жалобами на отсутствие беременности. Патология сопровождается болями и в остром течении хорошо поддается лечению. Запущенные формы аднексита практически не проявляют себя беспокоящими симптомами, но чаще всего приводят к необратимым последствиям и нарушают функции органов малого таза.
Аднексит: что это такое?
Аднексит — это обобщенный термин, который говорит о воспалении придатков у женщин. При более точной диагностике у пациентки может быть выявлен сальпингит (воспаление маточной трубы) или оофорит (воспаление яичника). Аднексит — это воспаление маточных труб и яичников в совокупности. Чаще всего у женщин встречается именно аднексит, а не сальпингит или оофорит в отдельности.
Заподозрить заболевание гинеколог может по характерным признакам, но подтвердить диагноз можно только после диагностики. При обследовании используются аппаратные, инструментальные и лабораторные методы. Способ лечения выбирается индивидуально для каждой пациентки и полностью зависит от вида аднексита.
Классификация аднексита
По характеру течения выделяют:
- острый аднексит — воспаление придатков, которое сопровождается выраженной клинической картиной и продолжается не более 3 недель, после чего наступает полное выздоровление;
- хронический аднексит — воспалительный процесс, который не имеет выраженных симптомов и протекает длительно.
По типу возникновения аднексит разделяют на формы:
- первичная — воспаление развивается из-за проникновения патогенных или условно-патогенных микроорганизмов в женские половые органы;
- вторичная — воспалительный процесс развивается в результате осложнения других болезней (например, эндометрита, перитонита, колита).
В зависимости от локализации выделяют правосторонний, левосторонний или двухсторонний аднексит.
Причины заболевания
Причиной воспаления придатков у женщин становятся патогенные или условно-патогенные микроорганизмы, которые в норме не должны находиться в половых путях. Патогенные бактерии попадают в организм из внешней среды, нередко — при незащищенном половом контакте. Условно-патогенная флора в норме населяет женский организм, но она не должна присутствовать в маточных трубах и яичниках.
Возбудители острого и хронического одностороннего и двухстороннего аднексита:
- стрептококки и стафилококки;
- гонококки и энтерококки;
- хламидии и трихомонады;
- уреаплазмы и микоплазмы;
- бактерии туберкулеза;
- грибки;
- кишечная палочка;
- вирусы.
Причиной воспаления придатков у женщин могут стать незащищенные половые контакты, несоблюдение правил личной гигиены, некоторые инструментальные вмешательства (например, подпольный аборт). Аднексит может случиться из-за медицинских манипуляций, которые проводятся при воспалении влагалища. Также инфекция может попасть в придатки при спринцевании и других вариантах самолечения.
Предрасполагающими факторами для воспаления придатков становятся раннее начало половой жизни и пренебрежение барьерными средствами контрацепции.
Симптомы и признаки аднексита у женщин
Симптомы патологии зависят от характера, ее течения и локализации. Острый аднексит отличается от хронического выраженностью клинических проявлений. При остром течении у женщины есть явные симптомы. Если не начать лечение или не завершить его, то болезнь перейдет в хроническую форму. При этом симптомы будут смазанные, а пациентка может ошибочно подумать, что выздоровела.
Аднексит — это коварная болезнь. При вялом длительном течении она нарушает работу репродуктивных органов и вызывает новые симптомы.
Симптомы острого аднексита:
- локальная или опоясывающая боль в нижней части брюшной полости;
- обильные выделения из половых путей с неприятным запахом;
- повышение температуры тела до 38-39 градусов;
- общее ухудшение самочувствия;
- нарушение режима менструальных кровотечений (из-за поражения яичников).
Симптомы хронического аднексита:
- необильные выделения из половых путей с неприятным запахом или без него;
- небольшое повышение температуры тела (в пределах 37-37,5 градусов);
- периодические тянущие боли в животе, не ухудшающие качества жизни;
- дискомфорт при половом контакте.
При хроническом аднексите у женщины могут быть дополнительные жалобы на болезненные мочеиспускания, нарушение стула, нерегулярные менструации, мажущие кровянистые выделения неизвестного характера, а также отсутствие беременности.
Как самостоятельно определить у себя аднексит?
Самостоятельно поставить точный диагноз у женщины не получится. Даже гинеколог после осмотра и опроса не может точно сказать, идет ли речь об аднексите или другом заболевании. Поэтому женщины могут только заподозрить у себя воспаление придатков. Провериться стоит при таких состояниях:
- сбои в менструальных кровотечениях, которые повторяются несколько циклов подряд;
- непродолжительная боль в животе на фоне повышенной температуры тела, которая сменяется чувством облегчения через 1-2 недели;
- частая смена половых партнеров;
- незащищенные половые отношения с непостоянным партнером;
- отсутствие беременности в течение одного года при регулярной половой жизни без контрацепции;
- необычные выделения из половых путей;
- неприятный запах из половых путей;
- частые повторяющиеся вагиниты и вагинозы.
Чаще всего у женщин встречается двухсторонний аднексит. При этой форме воспалительный процесс распространяется на обе маточные трубы и захватывает оба яичника.
Диагностика воспаления придатков
В диагностике заболевания используется несколько методик. Когда пациентка приходит к гинекологу с характерными жалобами, врач проводит осмотр и опрос. По клинической картине гинеколог может заподозрить односторонний или двухсторонний аднексит, но подтвердить диагноз могут только результаты обследований.
- Аппаратные методы сводятся к выполнению УЗИ. Во время обследования специалист осматривает органы малого таза. При аднексите у женщины увеличен размер яичников, в запущенной форме наблюдается смещение придатков относительно друг друга (из-за спаек). У здоровой женщины маточные трубы не визуализируются на УЗИ. При аднексите яйцеводы могут быть увеличены, за счет чего просматриваются на мониторе.
- Лабораторные методы становятся определяющими в диагностике воспаления придатков. Для назначения адекватной терапии требуется определить возбудитель аднексита. Для этого врач берет мазок и определяет тип инфекции. Кроме этого, устанавливается чувствительность микроорганизмов в разным видам антибиотиков. Это позволяет подобрать препарат, который точно будет эффективным в лечении аднексита.
Чем опасен острый или хронический аднексит для женщин разного возраста?
Поскольку органы малого таза у женщин выполняют несколько функций, опасность аднексита состоит в их нарушении, а также возникновении необратимых состояний.
В репродуктивном возрасте острый аднексит опасен тем, что может перейти в хроническую форму. При выраженных симптомах болезнь серьезно портит качество жизни пациентки, в том числе личную интимную жизнь. Хроническое воспаление грозит формированием спаек между органами малого таза. Это не только приводит к хроническим болям, но и повышает риск внематочной беременности. При полном перекрытии просвета яйцеводов женщина остается бесплодной.
В зрелом возрасте и после наступления климакса аднексит не менее опасен для женщин. Заболевание не только ухудшает общее самочувствие, снижает иммунитет, становится провокатором хронических заболеваний, но и повышает риск опухолевых процессов. У женщины может случиться нагноение маточной трубы, которое способно привести к ее разрыву и стать причиной внутреннего кровотечения.
Аднексит может случиться даже у молодых девушек, которые не живут половой жизнью. От воспаления придатков, как и от его последствий, не застрахован никто.
Молодые девушки часто игнорируют аднексит, поскольку считают, что без интимной близости заболевание невозможно. Однако халатное отношение к себе и своему здоровью приводит к необратимым изменениям и невозвратному нарушению функций органов малого таза.
Лечение аднексита
Нет какого-то одного эффективного способа лечения аднексита. В каждом клиническом случае важно выбрать индивидуальный подход и разработать эффективный план терапии. В домашних условиях вылечить двухсторонний аднексит невозможно. Не помогут справиться с воспалением и бабушкины рецепты с народными средствами. Лечением воспаления придатков должен заниматься только гинеколог, имеющий достаточный опыт в этом деле. Лечение может быть амбулаторным (прием лекарств дома) и стационарным (в клинике).
Консервативное лечение
На начальных стадиях острого аднексита хорошо помогает комплексное консервативное лечение. Оно включает в себя прием этиотропных средств (которые уничтожают возбудителей воспаления) и симптоматических препаратов (которые снимают симптоматику).
Обычно назначаются препараты:
- обезболивающие;
- противовоспалительные;
- спазмолитики;
- антибиотики;
- противопротозойные;
- иммуномодуляторы;
- препараты с ферментативной и протеолитической активностью.
Когда требуется операция?
Оперативное вмешательство показано при таких осложнениях, как спаечный процесс. Именно при спайках у женщин появляются хронические тазовые боли и проблемы с зачатием. В клинике подберут индивидуальный подход и назначат щадящую операцию.
Хирургическое лечение понадобится, если у женщины нагноение в маточной трубе, или сформировался гидросальпинкс. Обычно в этом случае приходится удалить яйцевод целиком. Но хирурги всегда стараются по возможности провести органосохраняющую операцию, чтобы восстановить правильную работу сегментов малого таза.
Восстановительная терапия
Параллельно с консервативным лечением пациентке назначается реабилитация. Она показана после хирургического вмешательства, независимо от его результата.
Восстановительная терапия включает в себя:
- профилактику нового рецидива аднексита;
- витаминотерапию;
- физиопроцедуры;
- методы повышения сопротивляемости организма;
- прием препаратов для предотвращения спаечной болезни.
Прогноз при воспалении придатков
Прогноз при лечении аднексита полностью зависит от формы заболевания, выбранной техники лечения и отношения пациентки к собственному здоровью.
Основные правила:
- Чем раньше начать лечение острого аднексита, тем меньше риск осложнений.
- Необходим комплексный подход, поскольку справиться с болезнью каким-то одним препаратом не получится.
- Важно завершить курс лечения, а не прерывать прием антибиотиков при первых признаках улучшения.
- После лечения необходимо убедиться в том, что маточные трубы проходимы, яичники функционируют правильно, а риск осложнений сведен к 0.