Быстрый подбор врача и запись: +7 (495) 431-88-51

Остеоартроз

По числу обращений больных с той, или иной болью в суставах, лидирующие позиции занимает остеоартроз. Остеоартроз по своей сути относится к обменно-дистрофическим болезням, при которых нарушение трофики захватывает главным образом суставную хрящевую ткань.

Известно, что остеоартрозом преимущественно страдают люди среднего и пожилого возраста, особенно имеющие ожирение (или лишний вес). Способствует разрушению хряща и его элементов постоянная нагрузка на суставные поверхности, длительные стереотипные движения в определённых суставах.

Причины возникновения остеоартроза суставов

Имеет значение предрасположенность к остеоартрозу, наличие в анамнезе травм суставов. Профессии и выполнение работ, связанных с постоянной нагрузкой на суставы, ношение тяжестей, неправильное распределение веса ноши – вот одни из основных факторов, способствующих остеоартрозу.

Определённую роль в развитии остеоартроза играют врождённые дисплазии хрящевой ткани.

Обменные заболевания и нарушения питания хряща приводят к ускоренному прогрессированию деструктивного процесса и разрушения в хряще. При остеоартрозе постепенно происходит разволокнение основного вещества хрящевой ткани, утончение хряща, разрастание костной ткани по краям (остеофиты).

Остеоартроз

Процесс разрушения хряща относительно медленно прогрессирует. Со временем при значительном разрушении ткани хряща, в суставной сумке инициируется и прогрессирует воспалительный процесс, присоединяется артрит. При отсутствии лечения и продолжении действия причинных факторов, остеоартроз может привести к полной утрате функции суставов.

Остеоартроз, в зависимости от степени разрушения хряща делится на несколько стадий. При остеоартрозе, в первую очередь поражаются опорные суставы, на которые приходится основная нагрузка и распределение веса. Этими суставами при остеоартрозе являются тазобедренные и коленные. Следующими по частоте суставами, поражающимися при остеоартрозе, являются суставы кистей, голеностопные, локтевые суставы. При остеоартрозе могут поражаться практически любые суставы, включая межпозвоночные суставы.

Симптомы остеоартроза

Основными признаками остеоартроза являются симптомы, связанные с ходьбой, нагрузкой, ношением тяжестей. У больного появляются боли в тазобедренных, коленных и других суставах. На первой стадии, боли дают о себе знать после сильной нагрузке, в покое и ночью проходят или значительно уменьшаются. Боль в суставе может быть обусловлена «суставной мышью» – сегментом ущемленного кусочка хряща. В таком случае боль внезапно усиливается, выражена довольно значительно, уменьшается при определённом положении сустава.

Боли в коленях усиливаются или появляются при ходьбе по лестнице, в гору или по прямой. Со временем переносимость нагрузки уменьшается и человек начинает ощущать боль при постепенно снижающемся воздействии. Таким образом, толерантность к физнагрузкам уменьшается.

Кроме болей, при остеоартрозе отмечается хруст в суставах. Со временем суставы деформируются, меняется их конфигурация и форма. В тяжелой степени остеоартроза у больного меняется походка (утиная), форма позвоночника, атрофируются мышцы, прилежащие к суставу. Обычно при остеоартрозе суставы поражаются симметрично.

При осмотре область суставов изменена, разгибание, сгибание, а также повороты вокруг оси ограничены. При обострении остеоартроза может повыситься местная (иногда общая) температура, область сустава выглядит красной, отечной, страдает общее состояние.

Диагностика остеоартроза

Диагностика остеоартроза часто может быть осуществлена клинически, то есть путём сбора анамнеза (истории болезни), жалоб и осмотра поврежденных суставов (как правило, это крупные суставы). Для уточнения характера изменений в суставах, нередко требуется дополнительно произвести некоторые обследования.

Часто остеоартроз сочетается с другими патологиями суставов, например, с подагрой, ревматоидным артритом. Поэтому, наряду с рентгенологической диагностикой, требуется провести забор крови для исследования мочевой кислоты, ревматоидного фактора, СРБ, гемограммы или ОАК. Иногда применяют к УЗ исследованию структур суставов, КТ.

Лечение остеоартроза

Принципы лечения остеоартроза – нормализация массы тела и максимальная разгрузка повреждённого сустава (суставов). Больному при ожирении назначается редуцированная диета, способствующая снижению веса. Исключается ношение тяжестей, длительная ходьба, сотрясения тела и прыжки, бег, не рекомендуется подъём по лестнице. В случае, если работа больного с остеоартрозом сопряжена с длительным статическим напряжением, тяжёлым физическим трудом, нагрузкой на больной сустав, целесообразно рассмотреть варианты по смене работы.

Фармакологическими методами воздействия на суставные ткани являются препараты, относящиеся к группе хондропротекторов. Эти препараты при остеоартрозе могут замедлить разрушение и деструкцию тканей хряща. Они способны при длительном приёме восстанавливать повреждённые суставы, уменьшать болевой синдром.

При болях при остеоартрозе используется противовоспалительное лечение в виде таблеток, инъекций, местных форм (мази, пластыри). Лечение при остеоартрозе назначает врач, он же определяет длительность приёма лекарств.

При тяжёлой форме остеоартроза, при неэффективности других методов лечения, показано хирургическое лечение.

Несмотря на то, что остеоартроз – заболевание с чёткой зависимостью от возраста, возможно притормозить неизбежное возрастное изнашивание суставов. Необходимо стремиться к нормальной массе тела, исключить вредные привычки, лечить сопутствующие заболевания, исключить ношение тяжестей и перегрузку суставов.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Что такое неврологические заболевания?
Что такое неврологические заболевания?
Микробиота человека, её влияние на здоровье и развитие заболеваний
Микробиота человека, её влияние на здоровье и развитие заболеваний
Нитевой лифтинг: как работают нити для подтяжки лица
Нитевой лифтинг: как работают нити для подтяжки лица
Стоит ли ставить виниры: за и против
Стоит ли ставить виниры: за и против
Влияние алкоголя на мозг и нервную систему
Влияние алкоголя на мозг и нервную систему
Люмбаго с ишиасом: что это за болезнь, причины возникновения, симптомы, лечение
Люмбаго с ишиасом: что это за болезнь, причины возникновения, симптомы, лечение

Последние отзывы на Мосмедик

Александр 14.04.2025

Искренне благодарю Семенова Мурата Клычбиевича, врача Урологического отделения ГКБ № 1 им. ...

Городская клиническая больница № 1 им. ...
Ольга 13.04.2025

Без бокала я уже и забыла, когда засыпала последний раз. После лечения ...

Наркологическая клиника Возрождение
Галина 11.04.2025

пошла на приём с болью в боку, не знала к кому вообще

записали ...

Клиника ОАО Медицина