Вкусно жить без сахара
Сахар участвует в производстве гормонов радости: дофамина и серотонина. Поедая сладости, мы получаем удовольствие. Так формируется зависимость. Эксперты называют ее наркотической. Без сладкого мы начинаем капризничать и раздражаться. А шоколадный батончик или десерт мгновенно возвращают гармонию в мироздание.
Хорошая новость! Наш организм не нуждается в сахаре. Мы можем смело от него отказаться.
Как отказаться от сладкого наркотика? Только решительность и системный подход помогут избавиться от сладкой зависимости.
Питание
Меняем простые углеводы на сложные.
Организм нуждается в углеводах для производства энергии. Сахар содержит простые углеводы, которые быстро расщепляются. Съев шоколадку, уже через пятнадцать минут мы вновь хотим перекусить.
Поэтому получать углеводы лучше из злаков, овощей и фруктов. Капуста, гречневая и овсяная каши, макароны содержат сложные углеводы, которые перерабатываются в организме значительно дольше. Они обеспечат нам бодрость и чувство сытости на несколько часов. Также эти продукты богаты витаминами и клетчаткой, чем не могут похвастаться ни торт, ни мороженое.
Наполняем меню белками и жирами.
В целом, в рационе должны преобладать жиры и белки: растительное масло, рыба, мясо, фасоль, орехи и грибы. Тогда питание можно смело назвать полноценным. Жиры обеспечивают чувство сытости, белки выполняют много полезных функций для нашего организма, в том числе стабилизируют показатели глюкозы в крови.
Контролируем состав и качество продуктов.
Приобретая продукты, внимательно изучаем этикетки. Сахар или его заменители входят практически во все соусы, соки, салаты и выпечку. Если в составе нет сахара, то может обнаружиться сахарозаменитель.
Кстати, о сахарозаменителях. Химические - вредны для здоровья, а натуральные, такие как стевия, сироп агавы, мед - тот же сахар. Не стоит ими злоупотреблять.
Планируя свое меню, лучше всего полностью отказаться от готовой кулинарии и полуфабрикатов в пользу свежих и натуральных продуктов. Стараемся больше готовить самостоятельно.
Не пропускаем приемы пищи.
Питание должно быть регулярным, не реже одного раза в четыре часа. Когда вы сыты, не возникнет желания съесть булочку на ходу. Необходимо ежедневно продумывать где, что и в какое время вы сможете поесть. Тогда вам легче будет отказаться от вредного перекуса.
Избавьте себя от соблазнов. Не храните сладости дома и на работе. Побороть искушение проще, когда его нет.
Сон
Высыпаемся.
Здоровый сон в достаточном количестве - залог успеха. Если вы не выспались, то организм будет настойчиво требовать энергии сильнее обычного. Получить энергию проще всего из высококалорийной пищи, богатой простыми углеводами. В разы увеличивается потребность съесть сладкое.
Проводились медицинские исследования, которые доказали, что недоспав мы покупаем больше вредных продуктов. Семь-девять часов сна обеспечат хорошее самочувствие и бодрость на весь день. Обойтись без сладкого будет намного проще.
Настроение
Учимся управлять эмоциями.
Когда мы устали, тревожимся, злимся, находимся в напряжении или очень расстроены, возникает острое желание съесть что-нибудь сладкое, так как сахар стимулирует выработку гормона удовольствия.
К счастью, есть и другие способы поднять себе настроение.
Лучший способ - это физические нагрузки. Они тоже стимулируют выработку гормонов радости и счастья. Отдохнуть и улыбнуться помогут интересный фильм, прогулка в лесу, занятие любимым делом.
Главное - желание и правильный настрой.