Быстрый подбор врача и запись: +7 (495) 431-88-51

Гиперхолестеринемия (увеличение холестерина в крови): что это такое, причины, типы, симптомы, лечение, диета

Если сравнивать образ жизни и рацион наших далеких предков с современными реалиями, напрашивается вывод о значительных различиях. Основное – снижение двигательной активности (за мамонтами бегать уже нет необходимости) в сочетании с ростом калорийности и объема пищи. Последствием этих изменений является нарушение внутреннего баланса и утилизации белков, жиров и углеводов. В результате организм отвечает внутренними изменениями, в том числе гиперхолестеринемией.

Распространенность и значимость гиперхолестеринемии

Еще 10 лет назад по данным ВОЗ в мире регистрировалось около 150 млн человек, имеющих гиперхолестеринемию, и это только обследованные. По российским данным в зависимости от региона распространенность колеблется от 50 до 67%, в среднем 58%. То есть больше половины сдавших кровь имеют эти изменения!

Длительная гиперхолестеринемия приводит к риску возникновения атеросклероза и его грозных осложнений: инфаркта, инсульта, сахарного диабета. А ведь только снижение холестерина на 1% уменьшает риск сердечной патологии на 2%. Поэтому в Международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ 10) и выделен отдельный шифр этой патологии – Е 78 (нарушения обмена липидов и другие липидемии).

Холестерин и гиперхолестеринемия: что это такое?

Холестерин (жирорастворимый спирт) является одним из компонентов обмена жиров, или липидов, но не единственным. В процессе метаболизма липиды попадают из пищи в кровь, поступают в клетки, подвергаются химическим реакциям и в конечном итоге выводятся из организма. Сам холестерин входит в состав клеточной мембраны, принимает участие в транспортировке веществ в клетку и наоборот, на его основе синтезируются гормоны (половые, глюкокортикоиды и другие).

Гиперхолестеринемия является первым критерием неблагополучия в метаболизме липидов и требует дальнейшей верификации. Гиперхолестеринемия означает увеличение уровня холестерина, определяемого лабораторным путем в крови, выше 5 ммоль/л. Не очень корректным синонимом будет дислипидемия, хотя в литературе встречается замена термина. Под дислипидемией подразумевают любые нарушения обмена липидов, или жиров, тогда как гиперхолестеринемия фиксирует увеличение общего холестерина.

Структура гиперхолестеринемии

Существовать холестерин может в виде двух субстанций: липопротеидов высокой плотности (ЛПВП) и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП). Для врача и пациента важна не только гиперхолестеринемия, но и соотношения между различными компонентами фракции, что влияет на прогноз и лечение.

ЛПВП называют иначе «хорошим» холестерином, потому что эта часть не фиксируется на стенках сосудов, достаточно хорошо утилизируется и в конечном итоге не усиливает атеросклероз. ЛПВП переносят излишки холестерина из тканей организма в печень для дальнейшего использования и выведения, способствуют выведению холестерина из сосудов, питающих сердце.

ЛПНП, наоборот, именуются «плохим» холестерином, ибо склонны к задержке на внутренней поверхности сосудов, плохо утилизируются и увеличивают прогрессирование атеросклероза. Они транспортируют холестерин из печени ко всем органам и тканям. Кардиологи еще выделяют липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП), которые перемещают триглицериды и эндогенный холестерин в крови.

В идеале содержание ЛПВП у здорового человека желательно выше 1 ммоль/л, а ЛПНП ниже 3 ммоль/л. Для пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы эти критерии другие, их определяет кардиолог. Для удобства вывели так называемый индекс атерогенности, который рассчитывается из уровней ЛПВП и ЛПНП и в норме находится в границах 2-3.

Гиперхолестеринемия (увеличение холестерина в крови)

Причины и факторы риска

Не существует единой причины гиперхолестеринемии, но медикам известны основные возможные варианты:

  • генетическая обусловленность, связанная с наследуемыми особенностями;
  • приобретенная гиперхолестеринемия, для которой имеется множество самых различных оснований.

Факторами риска для возникновения гиперхолестеринемии будут далекие друг от друга заболевания и состояния.

  1. Эндокринная патология (сахарный диабет, патология щитовидной железы).
  2. Заболевания почек с развитием нефротического синдрома.
  3. Патология печени с застоем желчи в желчевыводящих путях.
  4. Некоторые аутоиммунные заболевания, например, системная красная волчанка.
  5. Ожирение способствует развитию гиперхолестеринемии.
  6. Гиподинамия и частые стрессы также могут запустить патологический процесс.
  7. Прием некоторых лекарственных препаратов (мочегонные, иммунодепрессанты, бета-блокаторы, анаболические стероиды).
  8. Особенности питания, или избыточный рацион с высоким содержанием полуфабрикатов, кондитерских изделий, жирных молочных и мясных продуктов.
  9. Возраст – риск развития гиперхолестеринемии растет с увеличением количества прожитых лет.
  10. Беременность и роды, хотя при отсутствии других факторов риска после родов все нормализуется.

Пожалуй, ни один человек не застрахован от развития гиперхолестеринемии, поэтому важно отслеживать этот показатель, который определяется при диспансеризации.

Что происходит при гиперхолестеринемии

В норме ЛПНП циркулируют в крови и при совпадении по принципу «ключ-замок» за счет рецепторов на поверхности клетки, липиды попадают в клетку и утилизируются для нужд клеточки. Если процесс «узнавания» по каким-либо причинам нарушается, эффективность попадания липопротеидов в клетку снижается, а общий холестерин крови начинает увеличиваться, приводя к гиперхолестеринемии.

При увеличении холестерина крови увеличивается его содержание в стенках сосудов, которое со временем приводит к образованию атеросклеротических бляшек, которые нарушают кровоток и могут привести к возникновению патологий, в первую очередь, ишемической болезни сердца. При длительном течении процесса просвет сосудов может полностью перекрываться, вызывая некроз тканей.

Симптомы

Опасность гиперхолестеринемии в том, что длительное время она вообще никак не проявляется и не беспокоит. Но важно помнить, что атеросклеротические бляшки уже определяются, даже у новорожденных!

Симптомы зависят от тех сосудов, в которых процесс образования бляшек выраженный и мешает кровотоку:

  • при патологии в коронарных сосудах появляются сердечные жалобы (боль за грудиной, одышка, ощущение перебоев, отеки на ногах);
  • поражение сосудов головы ведет к забывчивости, неустойчивому настроению, обморокам, нарушениям чувствительности и двигательной активности;
  • снижение кровотока в нижних конечностях проявляется болями при ходьбе, перемежающейся хромотой;
  • нарушения в брыжеечных сосудах сопровождаются болями в животе, нарушением стула, тошнотой и рвотой.

Однако существуют внешние проявления, которые могут обратить на себя внимание и заставить пройти дообследование. Из наиболее часто встречающихся в литературе выделяют:

  • ксантелазмы в виде слегка приподнятых над кожей безболезненных образований бледного цвета на веках или вокруг глаз;
  • липоидную дугу роговицы в виде бледной полоски вокруг радужки глаза, непрерывную или в виде дуги за счет скопления липидов (симптом имеет значение только до 45 лет, позже может являться возрастным изменением);
  • ксантомы – чуть ярче кожи окрашенные безболезненные наросты (отложения липидов) эластичной консистенции в коже и некоторых сухожилиях (чаще ахилловых), утолщающих собственные ткани с образованием припухлости.

Тем не менее далеко не у каждого с наличием гиперхолестеринемии имеются внешние проявления, поэтому контролировать уровень липидов желательно самостоятельно.

Гиперхолестеринемия (увеличение холестерина в крови): что это такое

Семейная гиперхолестеринемия

Особую сложность и опасность представляет семейная гиперхолестеринемия (СГХС), или «чистая», обусловленная генетическими особенностями и поэтому плохо корректируемая. В ее основе генетические нарушения аутосомно-доминантного типа наследования, приводящие к росту липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина) и раннему развитию атеросклероза с его агрессивным течением.

При семейной гиперхолестеинемии симптомы появляются в раннем детстве или школьном возрасте и ведут к раннему прогрессированию, прежде всего, ишемической болезни сердца. Подразделяют гетерозиготную и гомозиготную гиперхолестеринемию, принципиально – при гомозиготной ребенок получает измененный ген от обоих родителей, при гетерозиготной – от одного из них, но на проявления заболевания тип наследования не оказывает влияния. При этом средний уровень гиперхолестеринемии выше при гомозиготной форме, когда у обоих родителей были изменения в геноме.

Конечно, при семейной предрасположенности гиперхолестеринемия появляется значительно раньше, чем в общей популяции, но долгое время может быть абсолютно бессимптомна. Рисками для таких пациентов являются развитие атеросклероза до 20 лет, развитие осложнений и снижение общей продолжительности жизни.

Типы гиперхолестеринемии и степени тяжести

С учетом большого количества причин, подразделяют гиперхолестеринемию на две большие группы – первичную и вторичную. В основе первичной лежит наследственная передача измененных генов, но может усиливаться внешними факторами в виде нерационального питания, гиподинамии, курения. В этом случае ее называют полигенной первичной гиперхолестеринемией.

Вторичная гиперхолестеринемия обусловлена всеми другими возможными причинами и факторами риска, то есть заболеваниями, состояниями или внешним воздействием (приемом некоторых лекарственных препаратов).

По степени тяжести различают три варианта гиперхолестеринемии:

  • легкая гиперхолестеринемия подразумевает увеличение холестерина крови от 5,0 до 6,4 ммоль/л;
  • при умеренной гиперхолестеринемии общий уровень увеличивается до 7,8 ммоль/л;
  • тяжелая степень холестеринемии означает подъем холестерина выше 7,9 ммоль/л.

Правда, степень увеличения холестерина не всегда коррелирует с симптомами, поэтому важно не только определять холестерин, но и уточнять его внутренний состав.

Гиперхолестеринемия у детей

Если в семье у родителей или близких родственников диагностированы ИБС или повышенный уровень холестерина, стоит обследовать малыша на этот критерий. При подтверждении гиперхолестеринемии важно исключить наследственную предрасположенность и оценить – какой холестерин преобладает.

При семейной гиперхолестеринемии дети госпитализируются в специализированный центр, где устанавливается особенности конкретной патологии и даются рекомендации по наблюдению и необходимому лечению на протяжении всей жизни. Гомозиготная гиперхолестеринемия встречается крайне редко, поэтому важно правильно поставить диагноз. Помните, что в детском возрасте жалоб и симптомов гиперхолестеринемии может не быть вообще, хотя процесс уже запущен.

Гиперхолестеринемия у женщин

У слабого пола гиперхолестеринемия определяется реже, чем у мужчин, однако ко времени менопаузы это различие нивелируется. Заболевают атеросклерозом женщины также на 8-10 лет позже. С возрастом риск гиперхолестеринемии у женщин растет быстрее, чем у мужчин, выравниваясь к предпенсионному возрасту.

Несмотря на относительно благоприятные прогнозы у женщин, изменения гормонального фона в связи с беременностью и родами, присоединение ожирения или сахарного диабета, приводят к гиперхолестеринемии. Следствием этого будут развитие ИБС, инсультов, гангрен.

Прохождение диспансеризации дает возможность бесплатно проверить свой уровень холестерина и предпринять необходимые действия для его нормализации.

Диагностика

Самым простым мониторинговым методом диагностики гиперхолестеринемии является диспансеризация, когда определяют общий холестерин. Однако этот показатель именно мониторинговый, потому что показывает средний общий уровень липидов. Для уточнения состояния требуется верификация по составным частям: триглицериды, ЛПВП, ЛПНП, ЛПОНП, или биохимия крови. Для оценки риска исследуют:

  • холестерин ( у здорового человека до 5 ммоль/л);
  • липопротеиды высокой плотности;
  • триглицериды;
  • липопротеиды низкой плотности;
  • липопротеиды очень низкой плотности (самый «неблагоприятный» показатель);
  • генетические исследования при подозрении на наследственный характер.

После определения всех критериев и оценки риска, врач назначает дополнительные исследования в зависимости от максимально пораженных сосудов. При изменениях в сосудах сердца проводят ЭКГ, коронарографию, эхокардиографию, холтеровское мониторирование. Для уточнения процессов в головном мозге могут рекомендовать электроэнцефалографию, КТ или МРТ. То есть все обследования будут зависеть от показаний у конкретного человека.

Гиперхолестеринемия (увеличение холестерина в крови): что это такое, причины, типы, симптомы, лечение, диета

Лечение гиперхолестеринемии

Какой врач ведет пациента с гиперхолестеринемией? В первую очередь выявляет патологию участковый терапевт или врач общей практики, а затем наблюдение продолжается по профилю основного поражения, это могут быть кардиолог, невролог, эндокринолог, нефролог, диетолог и врачи других специальностей.

Лечение также будет зависеть от вида гиперхолестеринемии и возраста заболевшего. Основные используемые методы лечения делятся на медикаментозные и хирургические. Препаратов для лечения гиперхолестеринемии не очень много, но многие имеют побочные эффекты, поэтому назначения согласовываются с лечащим врачом. В идеале медикаментозная терапия должна уменьшать уровень холестерина за счет липопротеидов низкой и очень низкой плотности.

  1. Статины тормозят синтез холестерина в печени, за счет чего его уровень крови снижается. К ним относятся аторвастатин, сомвастатин, розувастатин и их производные. Доказано, что при наличии атеросклеротических бляшек статины тормозят их рост и даже способствуют уменьшению размеров.
  2. Фибраты (фенофибрат, экслип) также понижают холестерин за счет ускорения распадов липопротеидов, в том числе очень низкой плотности, могут сочетаться со статинами или назначаться индивидуально.
  3. Секвестранты желчных кислот (квестран, холестирамин) подавляют всасывание холестерина в кишечнике.
  4. Ингибиторы PCSK9, или кумабы (алирокумаб, эвалокумаб) тоже усиливают распад липопротеидов в печени, снижая общий холестерин. Стоимость этого класса препаратов пока очень велика.
  5. Ингибиторы абсорбции холестерина (эзетимиб, эзетрол, отрио) препятствуют всасыванию холестерина в кишечнике, снижая гиперхолестеринемию.

Некоторые группы препаратов известны давно, другие используются с недавнего времени, но выбрать препарат или их сочетание должен врач.

Кроме медикаментозного воздействия, используются методы «очищения» крови, которые дают временный эффект, и при необходимости из некоторых сосудов бляшки могут быть убраны хирургическим способом.

Диета при гиперхолестеринемии

С учетом значимости рациона питания и его влияния на развитие гиперхолестеринемии, диета является важным элементом не только профилактики, но и лечения. Рассмотрим основные ее принципы и конкретные рекомендации.

  1. Ограничение быстровсасывающихся, или «простых» углеводов (рафинированный сахар, варенье, сладкие напитки, сдоба, кондитерские изделия) и перенос их приема на утренние часы. К сложным углеводам относятся каши, овощи, ржаной хлеб, цельнозерновые продукты.
  2. Снижение потребления животных жиров до рекомендуемых 20% рациона, к которым относятся жирные сорта мяса, субпродукты, мясные деликатесы и консервированные продукты. Упор на растительные масла, семена льна или тыквы.
  3. Из белковых продуктов предпочтительнее рыба свежая, яичный белок, нежирные йогурт и сметана, орехи.
  4. Прием пищи маленькими порциями до 6 раз в сутки с перерывами не более 2-3 часов.
  5. При гипертонической болезни или ее рисках ограничивают прием поваренной соли до 4 г/сутки, в идеале – вообще не подсаливать пищу.
  6. Употребление жидкости в зависимости от заболеваний, при отсутствии противопоказаний и отеков до 2 литров в сутки, но обратите внимание – речь о воде, а не о привычных соках, кофе или чаях.
  7. Желательно употреблять сырые продукты, при кулинарной обработке отдавать предпочтение варке, запеканию или обработке паром.

Таким образом, всем известные принципы, увы, далеко не всегда реализуются, хотя перестроить рацион не сложно, и подобрать комфортные продукты также возможно.

Диета при гиперхолестеринемии

Профилактика

Но не только диета используется в профилактике гиперхолестеринемии и, соответственно, атеросклероза:

  • для нормального уровня холестерина важна двигательная активность и физические упражнения, за счет них липиды быстрее утилизируются и снижается их содержание в крови;
  • курение способствует спазму сосудов, за счет чего их проходимость снижается и увеличивается риск нарушения кровотока, поэтому курению – нет;
  • контроль массы тела косвенным образом отражает уровень холестерина, при нормальном весе риски холестеринемии снижаются;
  • нормализация эмоционального фона важна для профилактики спазма сосудов;
  • отказ от алкоголя профилактирует ожирение и изменения кровоснабжения органов.

В идеале диспансеризация и прохождение профосмотров дают контроль за уровнем холестерина и позволяют предупредить развитие атеросклероза. Не пренебрегайте походом к врачу и медицинскими рекомендациями!

Автор статьи:
Елена Андреевна Митрофанова, врач-терапевт, кардиолог. Стаж работы в практической медицине более 30 лет.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Люмбаго с ишиасом: что это за болезнь, причины возникновения, симптомы, лечение
Люмбаго с ишиасом: что это за болезнь, причины возникновения, симптомы, лечение
Удаление родинок лазером
Гипогликемия: что это такое, причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Гипогликемия: что это такое, причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Как защититься от болезней сердца?
Как защититься от болезней сердца?
Миофасциальный массаж: эффективность процедуры, когда назначается
Миофасциальный массаж: эффективность процедуры, когда назначается
Генетическая предрасположенность к развитию заболеваний
Генетическая предрасполо­женность к развитию заболеваний

Последние отзывы на Мосмедик

Александр 14.04.2025

Искренне благодарю Семенова Мурата Клычбиевича, врача Урологического отделения ГКБ № 1 им. ...

Городская клиническая больница № 1 им. ...
Ольга 13.04.2025

Без бокала я уже и забыла, когда засыпала последний раз. После лечения ...

Наркологическая клиника Возрождение
Галина 11.04.2025

пошла на приём с болью в боку, не знала к кому вообще

записали ...

Клиника ОАО Медицина