Токсокароз (токсокары)
Токсокароз — одна из паразитарных инвазий человека, причиной которой является жизнедеятельность и паразитирование в органах и тканях человека гельминтов токсокар.
Данному паразитарному заболеванию свойственна повсеместная распространённость, яйца токсокар присутствуют в заражённой почве, песке и могут попадать в организм человека с продуктами, водой, с грязных рук.
Токсокарозом болеют как взрослое население, так и дети. Особенно опасно заражение детей.
Жизненный цикл токсокар
В распространении токсокароза и поражении человека данным гельминтозом основную роль играют собаки, которые являются окончательным хозяином токсокар. Окончательный хозяин (собака) является пристанищем для половозрелых форм токсокар, продуцирующих яйца.
В кишечнике собак взрослые токсокары живут, выделяют в огромном количестве яйца, которые ежедневно попадают в окружающую среду. Количество яиц токсокар, выделяемых из кишечника собак, исчисляется миллионами.
Яйца токсокар имеют размер порядка 70 мкм, и как все яйца паразитических червей покрыты защитной оболочкой. Защитное покрытия яиц позволяет им длительно существовать в почве, в песке. По некоторым данным при особо благоприятных условиях яйца токсокар могут сохранять способность к инвазии спустя несколько лет.
Это объясняет широкую распространённость токсокароза во всем мире, особенно среди лиц, имеющих тесный профессиональный контакт с представителями семейства псовых, у детей.
Человек является для токсокар промежуточным хозяином, так как в его организме (в тканях и органах) происходит окончательное созревание личинок, их миграция в ткани (мышцы, печень, легкие, мозг). Половозрелые взрослые особи гельминта у человека не образуются. Человек в данном случае является тупиком для дальнейшей передачи возбудителя, так как для полного завершения цикла необходимо повторное попадание личинки в кишечник окончательного хозяина (собака и другие животные). Другими промежуточными хозяевами для токсокар являются птицы, различные грызуны, овцы, свиньи.
Что происходит при попадании токсокар в организм человека?
При заглатывании яиц гельминтов — токсокар — в процессе употребления в пищу продуктов, загрязнённых почвой, песком (после предварительного дозревания яиц в почве в течение недели-месяца) в желудке человека токсокара под влиянием желудочного сока и ферментов теряет оболочку. В последующем токсокара превращается в подвижную личинку и проникает через слизистую оболочку желудка и эпителий тонкой кишки в кровеносные капилляры системы сосудов, образующих воротную вену.
Далее личинки токсокар с током крови попадают в паренхиму печёночной ткани. Определённая часть личинок токсокар задерживается в печени, и вокруг них образуются защитные паразитарные гранулемы и инфильтраты воспалительного характера. В процессе своей жизнедеятельности токсокары оказывают своё патологическое воздействие на печень.
Другая часть возбудителей мигрирует с током крови далее, попадает в отделы сердца, расположенные справа, затем в систему легочных капилляров и в легочную ткань. В лёгких личинки токсокар также задерживаются и формируют подобные гранулематозные и воспалительные инфильтраты.
Специфический инфильтрат токсокарозного характера состоит из Т-лимфоцитов, клеток — макрофагов, эозинофилов и лейкоцитов нейтрофильного ряда. Эти клетки выделяют провоспалительные цитокины, способствующие воспалению и запуску аллергических реакций.
Токсокары являются мощным аллергеном для организма человека, и как чужеродный агент, гельминт должен изгоняться из организма. Но в процессе эволюции токсокары приспособились к паразитированию и иммунному ответу макроорганизма.
В ответ на попадание токсокар в организме человека наблюдается ярко выраженный аллергический ответ. Особенно значительные аллергические реакции наблюдаются при массивной гибели паразитов (токсокар) и выходе их антигенов в кровь. Гранулемы, формирующиеся вокруг паразитов в тканях организма человека, являются реакций на внедрение чужеродных агентов и своеобразной границей с тканями макроорганизма.
Важным в патогенезе токсокароза является выраженная сенсибилизация организма человека к аллергенам паразита, которая и определяет течение заболевания, основные симптомы и жалобы пациентов, заражённых данным паразитом.
Симптомы токсокароза
Токсокароз, как и многие другие паразитарные заболевания, проявляется разнообразными симптомами, обусловленными как непосредственным воздействием паразитов (личинок токсокар) на органы и ткани, так и сенсибилизацией и формированием выраженного иммунного ответа на гельминтов.
Говоря о симптомах токсокароза, необходимо отметить, что заболевание характеризуется вариабельностью симптомов и течения, что обусловлено особенностями иммунного ответа у данного индивидуума. Токсокароз может протекать в острой форме, возможно повторное заражение (реинвазия).
Стадия заражения или острый период токсокароза может сопровождаться неспецифическими симптомами и проявлениями. При остром токсокарозе у больного могут отмечаться астенические проявления, слабость, легкие лихорадочные явления по типу субфибрилитета, реже значительные лихорадочные реакции.
Также при остром токсокарозе могут наблюдаться явления, напоминающие респираторное заболевание вирусной природы. Вскоре при остром поражении токсокарами у больного могут появиться различные кожные изменения аллергического характера — зудящие высыпания, аллергический дерматит, гиперемия кожи. Дерматит при токсокарозе приводит к зуду и расчёсам, иногда наблюдаются дерматиты с аллергическим отеком кожи по типу крапивницы (гиперемия, жжение, зуд) и даже отека Квинке.
Симптомы токсокароза, связанные с миграцией личинок паразитов в легкие, не всегда специфичны. Больного начинает беспокоить кашель, покашливание, слабость, значительно снижается работоспособность и общее состояние. Инвазия токсокарами лёгочной ткани приводит к формированию бронхитов, ринитов, фаринголарингитов и даже пневмонии (воспаление лёгочной паренхимы, образование инфильтратов).
Часто подобные респираторные явления при токсокарозе могут расцениваться как бактериальные или вирусные респираторные инфекции. Повышается температура, появляется одышка и затруднение дыхания, кашель со скудным (сухой) или значительным количеством мокроты (влажный).
Токсокароз вносит значительный вклад в формирование аллергического и иммунного воспаления в бронхиальной ткани, что может приводить к формированию бронхиальной астмы. Астма протекает с типичными признаками удушья и затруднённого дыхания, возникающими приступообразно. Приступы удушья при астме связаны с преходящим отеком бронхов мелкого калибра, выделением густой стекловидной мокроты и обструкцией. Нередко явления бронхообструкции с одышкой при поражении лёгочной ткани токсокарами встречаются у детей.
Миграция и поражение печени личинками токсокар приводит к печеночным симптомам. Появляются симптомы гепатита, панкреатита. При токсокарозе увеличивается печень и селезенка. У больного с токсокарозом могут появляться тяжесть и боли в правом или левом подреберьях, горечь, снижение аппетита, тошнота, неустойчивый стул, иногда изменение цвета кожных покровов, вздутие живота. При поражении печени токсокарами снижается аппетит, беспокоит слабость, умеренная лихорадка.
Токсокары могут поражать мышечную ткань. При этом больные ощущают болезненность по ходу мышц, при пальпации могут определяться участки уплотнения в мышцах.
Опасным является поражение личинками токсокар тканей головного мозга. Больные при токсокарозе, наряду с другими симптомами, могут испытывать головные боли, распирание, утомляемость, повышенную раздражительность. В тяжёлых случаях поражения головного мозга токсокарами могут отмечаться судорожные явления, а также параличи (парезы мышц). Токсокарозом могут поражаться ткани щитовидной и других желёз.
Иногда наблюдается поражение токсокарами органа зрения, при котором наблюдается образование однотипных паразитарных гранулём, характерных для токсокароза. Осложнением глазного токсокароза может явиться снижение зрения, вплоть до его потери.
Острая стадия токсокароза в отсутствии диагностики и лечения переходит в хроническую, при которой ярко выраженная симптоматика стихает.
Токсокароз в ряде случаев может протекать малосимптомно или даже бессимптомно.
Часто больные с токсокарозом по поводу тех или иных заболеваний кожи обращаются за помощью к дерматологу, так как кожные проявления при данном гельминтозе — нередкое явление.
Методы выявления и диагностики токсокароза
Диагностический подход к выявлению токсокароза основывается на оценке жалоб больного, анамнеза заболевания, возможности заражения яйцами токсокар, контакта с представителями семейства псовых. Анамнез заболевания в совокупности с характерными симптомами может указывать на возможность заражения токсокарами.
Лабораторная диагностика всех гельминтозов, и токсокароза в частности, начинается с общего анализа, при котором выявляется эозинофилия крови (значительное повышение фракции эозинофилов). Данный анализ очень показателен даже при малосимптомном (бессимптомном) течении токсокароза и других паразитозов. При остром процессе или при обострении наблюдается увеличение количества лейкоцитов (иногда до 25-30), ускоренная реакция СОЭ, другие гематологические сдвиги.
Поражение печени при токсокарозе может быть выявлено с помощью УЗИ методов и изменения лабораторных печёночных тестов (трансаминазы, билирубин). При поражении печени токсокарами нередко наблюдается диспротеинемия (изменение белкового состава плазмы крови).
При рентгенологическом исследовании органов бронхопульмональной системы при поражении токсокарами определяются инфильтраты, уплотнения лёгочной ткани, стенки бронхов, соответствующие клинике бронхитов и пневмонии.
Специфическая диагностика данного гельминтоза основывается на обнаружении в крови антител к токсокарам (иммунологический тест). Используется реакция ИФА и изменение титра антител в процессе лечения.
Лечение токсокароза
Лечение токсокароза представляется нелегкой задачей и отличается на разных стадиях заболевания (острая, хроническая).
Лечение токсокароза осуществляет врач паразитолог, инфекционист, совместно с педиатром (терапевтом). Больные с токсокарозом могут обращаться за помощью к гастроэнтерологу, окулисту, пульмонологу, аллергологу, дерматовенерологу и другим специалистам, так как симптомы данного паразитарного заболевания полиморфны.
По назначению врача (после соответствующей диагностики и постановки диагноза) применяются противогельминтные средства по определённой схеме.
В процессе лечения токсокароза важно соблюдать длительность приёма противопаразитарных препаратов. В ходе лечения обязателен врачебный контроль за состоянием пациента, изменениями в крови, поэтому самолечение абсолютно недопустимо.
Как правило, в процессе лечения наблюдается положительная динамика заболевания. Возможно повторное заражение, поэтому обязательна профилактика токсокароза, направленная на недопущение попадания в организм яиц токсокар.
Важно!!! Чем раньше выявлен токсокароз, тем эффективнее его лечение и меньше вероятность осложнений данного паразитарного заболевания.