Гломерулонефрит: причины, формы, симптомы, диагностика, лечение
Каждый десятый житель планеты имеет заболевание почек, хотя распространенность этой патологии в разных странах варьируется от 7% до 16%. При этом гломерулонефрит в перечне почечных патологий занимает третью строчку после пиелонефрита и мочекаменной болезни, а у детей по частоте встречаемости гломерулонефрит стоит на втором месте после заболеваний воспалительного характера. Болеют чаще мужчины, причем заболевание обычно развивается в детском и трудоспособном возрасте.
Гломерулонефрит: что это такое?
В основе гломерулонефрита лежит воспаление клубочков почек (гломерул) при аутоиммунном процессе. Именно в этом месте находится мембрана, через которую фильтруется жидкая часть крови для удаления токсинов и поддержания кислотно-щелочного равновесия. Под воздействием различных факторов иммунная система воспринимает ткани почечных клубочков как чужеродные и начинает вырабатывать антитела к ним. По аналогичной схеме развиваются аллергические реакции. Таким образом, организм как бы «уничтожает» собственную ткань.
Как правило, гломерулонефрит поражает обе почки с возможным процессом в канальцах почек и стромы. При этом задерживаются продукты обмена, жидкость и ненужные в организме вещества. На этом фоне растет артериальное давление, увеличивается объем циркулирующей жидкости, нарушается процесс нормальной фильтрации и в мочу попадают элементы крови, которых в норме не бывает.
Причины
Единственной причины гломерулонефрита не выделено, наиболее частой считают инфекционное воздействие: как различными бактериями (стрептококки, пневмококки, туберкулезные палочки), вирусами (обычного герпеса, ВИЧ, ветрянки, гепатитов, цитомегаловирусом), паразитами или грибками. Кроме инфекционных причин, выделяют ряд других:
- возникновение гломерулонефрита при имеющейся онкологической патологии любой локализации;
- токсическое воздействие различного рода веществ (ртуть, свинец, растворители, ацетон);
- бытовые интоксикации (этиловый спирт, домашняя химия);
- влияние некоторых лекарственных веществ (сыворотки, вакцины, лекарственные препараты);
- некоторые считают возможным роль наследственности.
Таким образом, привести к возникновению гломерулонефрита могут многие состояния и заболевания, о которых необходимо помнить.
В чем отличия между гломерулонефритом и пиелонефритом
В обоих случаях поражается почечная ткань, но поврежденные структуры разные: при гломерулонефритах поражаются клубочки почек, то есть места, где фильтруется жидкая часть крови для извлечения ненужных или опасных для организма веществ. Пиелонефриты же характеризуются основным поражением канальцев почек, в которых происходит "обратное всасывание" веществ, которые еще нужны для жизнедеятельности.
Главным "пусковым" механизмом заболевания при гломерулонефрите является иммунологическое повреждение, а при пиелонефрите – восходящая инфекция. Кроме локализации места повреждения, почечные заболевания различаются и характерными жалобами: при пиелонефрите беспокоят частое мочеиспускание малыми порциями с дискомфортом и возможная лихорадка, гломерулонефрит чаще проявляется повышением АД , изменениями в моче и отеками на лице. Но именно гломерулонефрит чаще бывает причиной почечной недостаточности.
Формы (классификация) гломерулонефрита
Имеется несколько оснований для классификации гломерулонефрита, каждое из которых несет клинический смысл.
По характеру течения процесса гломерулонефрит подразделяют на:
- острый гломерулонефрит, когда симптоматика появляется резко и значительно выражена чаще всего, однако и прогноз чаще благоприятный;
- подострый гломерулонефрит характеризуется чуть меньшими проявлениями, но часто злокачественным течением и развитием острой почечной недостаточности;
- хронический гломерулонефрит проявляется постепенно, исподволь и приводит к нарастающей хронической почечной недостаточности.
По клинической картине хронические гломерулонефриты различаются преобладающими синдромами (комплексом симптомов):
- гипертоническая форма или синдром ставится при основной жалобе на повышение артериального давления, другие проявления минимальны;
- нефротический тип гломерулонефрита проявляется изменениями в моче;
- гематурический синдром говорит о значительном содержании в моче эритроцитов, вплоть до окраски мочи в виде «мясных помоев»;
- при смешанной форме гломерулонефрита сочетаются нефротический и гипертонический синдромы;
- латентная форма гломерулонефрита самая опасная в том смысле, что симптомы долго не проявляются, а процесс уже запущен и почечная недостаточность прогрессирует.
По степени охвата ткани почек гломерулонефрит называют диффузным, то есть чаще поражается ткань обоих почек и, соответственно, прогноз серьезный.
По активности воспаления:
- период обострения с выраженными жалобами и изменениями в анализах;
- период ремиссии гломерулонефрита, когда пациента практически ничего не беспокоит, но процесс уже запущен и продолжается.
Активность процесса определяет необходимость использования некоторых препаратов – например, антибиотиков, клиническая картина помогает подобрать медикаментозную терапию исходя из формы, характер течения заболевания предполагает прогноз. Нефрологи выделяют еще и морфологическую классификацию гломерулонефрита по микроскопической картине биоптата, определение которой влияет на выбор лечения.
Осложнения гломерулонефрита
При гломерулонефрите нарушается функция клубочков и, следовательно, основная работа почек, поэтому главным осложнением будет развитие почечной недостаточности.
Острая почечная недостаточность нарастает быстро, прогрессивно снижается возможность фильтрации крови, требуется интенсивное лечение вплоть до помещения пациента в отделение реанимации.
Хроническая почечная недостаточность нарастает медленнее, симптомы появляются не сразу и иногда списываются на возраст. А в это время уменьшается объем функционирующей почечной ткани, что приводит к ухудшению состояния. Остановить прогрессирование гломерулонефрита и нарастание почечной недостаточности можно, для этого требуется постоянное наблюдение нефролога или терапевта и выполнение рекомендаций врачей.
Эклампсия, или энцефалопатия, ставится при резком повышении давления, появлении судорожного синдрома, чаще развивается при остром гломерулонефрите. Требует неотложных действий для купирования симптоматики.
Симптомы гломерулонефрита
Симптомы гломерулонефрита зависят от причины заболевания, активности, характера процесса и даже от возраста больного. Основными проявлениями являются:
- немотивированная слабость, усталость;
- тяжесть в поясничной области;
- жажда, сухость во рту;
- нарушения мочеиспускания: снижение количества мочи, изменения ее цвета;
- появление отеков как на лице, так и на нижних конечностях;
- сыпь на конечностях;
- повышение давления и в связи с этим головная боль, одышка, головокружение, иногда перебои в области сердца;
- боли в суставах, иногда в животе;
- лихорадка при острой форме заболевания.
Верно оценить жалобы и проблемы поможет лечащий врач после осмотра и необходимого минимума исследований.
Диагностика
После сбора жалоб и объективных методов исследований (осмотр, пальпация, перкуссия и аускультация) терапевт назначит лабораторные исследования для диагностики заболевания почек:
- общий анализ мочи для оценки удельного веса, мочевого осадка, плотности и содержания белка;
- общий анализ крови (воспалительные реакции);
- биохимические исследования (оценка работы почек): мочевина, креатинин;
- кровь на антитела к стрептококку (уточнение причины болезни);
- проба по Зимницкому ( концентрационная способность почек).
Для уточнения диагноза иногда используются инструментальные методы исследования:
- ультразвуковое исследование почек (УЗИ) оценивает размеры почек, структуру, наличие патологических образований;
- внутривенная урография показывает состояние мочевыводящих путей;
- УЗДГ сосудов почек выявляет патологию почечных сосудов;
- биопсия почек поможет верифицировать вид гломерулонефрита;
- КТ или МРТ.
Конкретный метод исследования определит лечащий врач, все варианты редко используются одновременно.
Изменения мочи при гломерулонефрите
Самым простым и информативным методом определения возможного гломерулонефрита является общий анализ мочи. В быту должны насторожить два момента: уменьшение количества мочи и изменение ее цвета от интенсивно желтого до розового или даже цвета "мясных помоев". При анализе мочи в лаборатории выявляются:
- снижение удельного веса за счет нарушения концентрации мочи;
- появление белка (в норме не должно быть) до высоких цифр;
- увеличение количества эритроцитов вплоть до макрогематурии, то есть яркого красного цвета;
- другие менее значимые изменения, сигнализирующие о повреждении почек.
Оценивать анализ мочи должен врач во избежание неверной трактовки и несвоевременной помощи.
Гломерулонефрит у детей
Первая атака гломерулонефрита у детей чаще бывает через 10-14 дней после перенесенной ангины, вызванной стрептококком, поэтому иногда именуется постстрептококковым гломерулонефритом. На фоне улучшения общего состояния после болей в горле и высокой температуры ребенок опять становится вялым, снижается количество мочи, могут появиться тошнота или рвота, изменяется цвет мочи.
Стрептококковая инфекция запускает аутоиммунное поражение почек, ведущее к гломерулонефриту. Если пропустить этот момент, то поражение клубочков будет прогрессировать и приведет к почечной недостаточности. Опытный педиатр порекомендует анализ мочи и, возможно, дополнительные методы исследования. Из переболевших скарлатиной детей осложнение в виде гломерулонефрита появляется лишь менее чем в 3%, но помнить об этом важно. При своевременном и адекватном лечении ребятишки поправляются через 1-1,5 месяца.
У женщин
Женщины болеют гломерулонефритом реже мужчин, но стоит помнить об этой патологии во время беременности. Именно в это время при возникновении гломерулонефрита болезнь протекает скрыто (латентный вариант течения) и может быть пропущена. Поэтому контроль общего анализа мочи у беременных частый, но позволяет вовремя оценить опасность для здоровья мамы и малыша.
Обратить внимание следует на прибавку веса, необъяснимые отеки, появление одышки или выраженной слабости. Акушер-гинеколог оценит анализы и при необходимости направит к специалисту.
У мужчин
Мужчины, к сожалению, чаще подвержены гломерулонефритам, а латентная форма не позволяет вовремя заподозрить проблему. Патология влияет не только на работу почек, но и на репродуктивную систему, поэтому иногда именной с этими жалобами пациенты идут к урологу. Если у мужчины периодически поднимается давление, отекают глаза или беспокоит тяжесть в пояснице, это повод для обращения к врачу и детального исследования функции почек. Не запускайте болезнь!
Мембранозный гломерулонефрит
Мембранозный гломерулонефрит характеризуется повреждением клубочкового аппарата почки с развитием почечной недостаточности и изменениями в моче. Развивается патология чаще при аутоиммунных заболеваниях, эндокринной патологии, злокачественных поражениях.
Ребятишки болеют редко, возраст заболевших молодой трудоспособный, частота встречаемости у мужчин и женщин не различается, однако женский пол болеет легче с меньшими осложнениями и редким развитием почечной недостаточности. Течение медленное, длительное, малосимптомное.
Лечение гломерулонефрита
Для эффективного лечения гломерулонефрита пациенту важно соблюдать общие правила поведения и рациона:
- лечение в домашних (при легкой форме) или стационарных условиях при минимуме нагрузок;
- диета при гломерулонефрите заключается в исключении из потребления поваренной соли (на время), ограничении жидкости, особенно при отеках, ограничении белка и животных жиров;
- пища легкоусваиваемая полноценная по основным компонентам и микроэлементам;
- не стоит лечить гломерулонефрит домашними методами, это может обернуться осложнениями и нарастанием почечной недостаточности.
Чем позже устанавливается диагноз и назначается необходимое лечение, тем хуже прогноз гломерулонефрита.
Медикаментозное лечение гломерулонефрита
Для каждого пациента в зависимости от причины, стадии и формы гломерулонефрита лечение будет разным. Основные группы медикаментов включают большое количество препаратов.
- Антибактериальные препараты. Эта группа используется при подтверждении инфекционного характера болезни, действует на патологические микроорганизмы.
- Препараты, влияющие на иммунный статус. Назначают для подавления агрессивного действия иммунитета на собственные ткани. Эта группа имеет выраженные побочные реакции со стороны организма, поэтому назначается только врачом после всех исследований.
- Гипотензивная терапия для нормализации АД и защиты почечной ткани от агрессивного действия. Ингибиторы АПФ, сартаны, бетаблокаторы используются в различных сочетаниях по рекомендации нефрологов.
- Лекарства для улучшения почечного кровотока и обеспечения фильтрационной функции почек ( аминофиллин) по назначению врача.
- Диуретики при выраженной задержке жидкости для снижения давления и выведения солей натрия.
- Антиагреганты и антикоагулянты для улучшения реологических свойств крови и профилактики тромбозов мелких сосудов почек. Возможно использование других групп медикаментов исходя из состояния пациента и мнения врача.
Профилактика и прогноз
С учетом инфекционного фактора гломерулонефрита следует придерживаться несложных правил:
- контроль за возможными очагами инфекции (носоглотка, кожные стрептодермии);
- поддержание иммунитета здоровым образом жизни, полноценным питанием, физической нагрузкой и регулярным отдыхом;
- регулярное наблюдение лечащего врача со своевременным прохождением диспансеризации и контролем хронических заболеваний.
При своевременной постановке диагноза гломерулонефрита и адекватного лечения выздоровление занимает 4-6 недель, и последствия для здоровья будут минимальные. Если начальный момент упущен, почечная недостаточность будет прогрессировать, хотя и эту ситуацию можно успешно контролировать.