Миокардиодистрофия: что это такое, причины, симптомы и лечение
Миокардиодистрофия – поражение сердечной мышцы невоспалительного характера, связанное с нарушением обмена веществ в миокарде. В современной классификации патология относится к вторичным кардиомиопатиям. Болезнь не связана с атеросклерозом коронарных артерий. Для ее лечения необходимо выявить и устранить первичное заболевание, а также улучшить питание сердечной мышцы. Дифференцировать миокардиодистрофию необходимо от воспаления миокарда (миокардита) и первичных кардиомиопатий.
Миокардиодистрофия: что это такое?
Многие заболевания внутренних органов, интоксикации, электролитные и дисгормональные нарушения могут стать причиной изменений обмена веществ в мышце сердца. Результатом этого становится структурная перестройка миокардиоцитов (клеток сократительного миокарда). Ослабление сердечной мышцы при миокардиодистрофии может привести к сердечной недостаточности. Изменения образования и проведения электрических импульсов становятся предпосылкой к развитию нарушений сердечного ритма.
Миокардиодистрофия – хронически текущее заболевание, с постепенным развитием симптомов. Она не является причиной инфаркта миокарда и редко сопровождается тяжелыми аритмиями. Тем не менее, симптомы миокардиодистрофии субъективно беспокоят пациентов и требуют адекватного лечения.
Причины миокардиодистрофии у взрослых и детей
Факторы, которые могут вызвать миокардиодистрофию, разнообразны. Множество заболеваний и состояний протекают с вовлечением сердца и приводят к постепенному ослаблению сердечной мышцы.
- Нарушение активности нервной системы с изменением баланса между ее симпатическим и парасимпатическим отделами - так называемая нейроциркуляторная дистония или соматическая дисфункция.
- Интенсивные физические нагрузки, неправильный режим спортивных тренировок.
- Воздействие бытовых и промышленных токсинов, компонентов табачного дыма.
- Внутренние интоксикации – почечная или печеночная недостаточность.
- Алкогольная интоксикация.
- Патология эндокринной системы – гипо- и гипертиреоз, сахарный диабет, токсический зоб, болезнь Иценко-Кушинга, недостаточность надпочечников.
- Изменения выработки половых гормонов, дисгормональные болезни, климактерический период у женщин.
- Ожирение.
- Недостаточность питания и гиповитаминоз.
- Анемия любого происхождения.
- Физические факторы – ионизирующая радиация, вибрация, переохлаждение, перегревание, невесомость.
- Нарушение всасывания питательных веществ при болезнях пищеварительной системы – хроническом энтерите, энтероколите, гастроэнтерите, гепатите, панкреатите.
- Амилоидоз, гемохроматоз, различные виды гликогенозов.
- Хронические инфекционные заболевания носоглотки у детей и взрослых (тонзиллогенная миокардиодистрофия).
- Наследственные миастении и миопатии.
- Патология легких с недостаточным снабжением тканей кислородом – пневмосклероз, эмфизема, бронхиальная астма, обструктивный бронхит, альвеолит.
- Гипокалиемия (снижение концентрации калия в крови) и другие нарушения электролитного обмена.
- Заболевания крови и соединительной ткани.
Механизм развития миокардиодистрофии
Все факторы, провоцирующие развитие миокардиодистрофии, вызывают нарушение образования и обмена энергии в клетках сердечной мышцы. Страдает и транспорт ионов через мембраны кардиомиоцитов. Это создает условия для нарушения функций сердца.
Важную роль в развитии дисгормональной и иной миокардиодистрофии играет нарушение переноса через мембраны клеток ионов кальция, натрия и калия. Повышение содержания ионов кальция во внутренней среде клеток приводит к нарушению расслабления сердечных волокон – миофибрилл. Кальций активно поглощается митохондриями клетки, активируются кальций-зависимые ферменты протеазы и фосфолипазы. Нарушается обеспечение клетки питательными веществами и энергией. В зависимости от степени выраженности этих нарушений возникает вначале функциональная дисметаболическая недостаточность миокарда, а затем и повреждение его клеток с развитием симптомов миокардиодистрофии.
Постепенно активность митохондрий в клетках истощается. Снижаются их возможности по выработке энергии. Клинически это совпадает с появлением симптомов сердечной недостаточности при миокардиодистрофии (одышка, снижение переносимости нагрузок). Перестройка сердечной мышцы во многом определяется генетически и возникает прежде всего у предрасположенных к миокардиодистрофии людей.
Симптомы миокардиодистрофии
Миокардиодистрофия развивается постепенно. Симптомы патологии определяются стадией заболевания.
Ранний этап болезни не сопровождается жалобами со стороны сердца. Пациенты отмечают быстрое утомление, плохую переносимость нагрузки, ухудшение работоспособности. Нередко это трактуется как симптом основного заболевания.
При прогрессировании миокардиодистрофии появляются кардиальные симптомы:
- Кардиалгия
Боль, возникающая в области левого соска, под грудью. При миокардиодистрофии боль может продолжаться в течение нескольких часов или бывает кратковременной. При этом ее появление не связано с физическими нагрузками. Нередко пациенты сохраняют физическую работоспособность, а боль возникает через некоторое время после завершения нагрузки или в спокойном состоянии. Кардиалгия при миокардиодистрофии не исчезает после приема нитроглицерина, но может уменьшаться при использовании валидола, корвалола. Иногда она возникает после эмоциональных переживаний или вовсе без видимой причины.
- Одышка
Чувство нехватки воздуха и одышка возникают при обычных нагрузках (ходьба, езда на велосипеде, подъем по лестнице). При выраженной миокардиодистрофии алкогольной или тиреотоксической миокардиодистрофии одышка становится постоянной, беспокоит в покое и в ночные часы. На поздних стадиях болезни появляются отеки на ногах.
- Сердцебиение
Человек с миокардиодистрофией может ощущать учащенное сердцебиение, а также перебои в сердечных сокращениях. Обычно они возникают как проявление суправентрикулярной или желудочковой экстрасистолии и не опасны для жизни. Тяжелые последствия - нарушения проводимости, которые требуют имплантации электрокардиостимулятора - для миокардиодистрофии нехарактерны.
Диагностика
Диагноз миокардиодистрофии ставится на основании данных анамнеза, клинических проявлений, ЭКГ и других методов исследования. Важная часть диагностики – определение причины миокардиодистрофии. Без ее коррекции устранить симптомы патологии невозможно.
Изменения на ЭКГ при миокардиодистрофии неспецифичны и могут вообще отсутствовать. Нормальная ЭКГ не исключает этого диагноза. Обычно при миокардиодистрофии регистрируется изменение сегмента SТ и зубца Т в виде незначительной депрессии, сглаженности или инверсии. Это так называемые неспецифические изменения миокарда. При миокардиодистрофии на фоне анемии и гипертиреоза может отмечаться синусовая тахикардия.
При ультразвуковом исследовании (ЭхоКГ) при миокардиодистрофии можно обнаружить снижение систолической или диастолической функции, уменьшение ударного объема.
Нагрузочное ЭКГ-тестирование (велоэргометрия, тредмил) при миокариодистрофии может быть нормальным или подтверждает снижение толерантности к физической нагрузке. Положительная нагрузочная проба при миокардиодистрофии не регистрируется, если у пациента нет сопутствующей ИБС.
В зависимости от данных анамнеза и предполагаемой причины миокардиодистрофии (дисгормональная, на фоне алкогольной интоксикации и др.) проводят обследование для выявления основного заболевания. Назначаются общий и биохимический анализы крови, определяется уровень гормонов и электролитов, делается компьютерная томография легких и спирография и т. д.
Лечение миокардиодистрофии
Важная часть лечения миокардиодистрофии – терапия основного заболевания. Так, при дисгормональной миокардиодистрофии нередко требуется заместительная терапия половыми гормонами. Однако во многих случаях именно симптомы со стороны сердца определяют течение и прогноз болезни. Поэтому помимо этиологического лечения миокардиодистрофии, направленного на ее причину, назначается патогенетическая терапия для воздействия на механизм развития патологии. Уменьшить выраженность жалоб и симптомов помогают симптоматические препараты.
Режим и питание при миокардиодистрофии
Необходимо отказаться от употребления алкогольных напитков, курения, избегать физического и эмоционального утомления, бороться с тревогой и стрессом. При появлении симптомов сердечной недостаточности (одышка) необходимо изменение физической активности. Предпочтение при миокардиодистрофии следует отдавать ходьбе, плаванию, езде на велосипеде. В диете рекомендуется увеличить количество белка, витаминов и продуктов, богатых калием. Полезны при миокардиодистрофии говядина, овсяная крупа, скумбрия, треска, помидоры, зеленый лук, виноград, свекла, черная и красная смородина.
Патогенетическое лечение
Правильная комплексная терапия направлена на все патогенетические механизмы развития миокардиодистрофии. Она назначается на длительный срок. Курсовое лечение не оказывает существенного влияния на работу сердца.
- Стимуляция обмена веществ
Назначаются препараты, активирующие образование белка в клетках и тканях, улучшающие тканевое дыхание, цитопротекторы и коферменты. При миокардиодистрофии показано использование комплекса витаминов и минералов.
- Антиоксиданты
При миокардиодистрофии отмечается дефицит кислорода в тканях и избыток катехоламинов (адреналина и норэпинефрина). Это становится причиной образования активных радикалов и активации перекисного окисления липидов. В результате страдают мембраны кардиомиоцитов, что ведет к их повреждению и энергетическому дефициту. При миокардиодистрофии показано использование антиоксидантов, в том числе витамина Е.
- Блокаторы кальциевых каналов
Эти препараты уменьшают поступление в клетки сердечной мышцы кальция, который является одним из важных повреждающих факторов при миокардиодистрофии. Обычно их используют при развитии суправентрикулярных аритмий.
- Коррекция гипоксии миокарда
При миокардиодистрофии следует больше бывать на свежем воздухе. Пациентам показаны кислородные коктейли, лечение в барокамере, ингаляции увлажненного кислорода. Назначаются антигипоксанты. Людям, страдающим миокардиодистрофией, рекомендуется регулярное санаторно-курортное лечение. Полезны прогулки в хвойном лесу.
- Устранение электролитных нарушений.
При миокардиодистрофиях нередко наблюдается дефицит в организме калия и магния. Показаны препараты, содержащие эти элементы, особенно при нарушениях ритма. В тяжелых случаях возможно внутривенное введение электролитных растворов.
- Коррекция гиперкатехоламинемии
У многих пациентов с миокардиодистрофией усиливается активность симпато-адреналовой системы. Это сопровождается учащенным сердцебиением, периодическим внезапным повышением АД, повышением температуры тела. Повышенный уровень адреналина и норадреналина становится причиной угнетения тканевого дыхания, недостатка кислорода в клетках, активации перекисного окисления и избытка кальция в кардиомиоцитах. При миокардиодистрофии с признаками гиперкатехоламинемии показаны бета-адреноблокаторы.
- Лечение осложнений
При появлении нарушений ритма или сердечной недостаточности необходимо назначить правильную терапию этих осложнений миокардиодистрофии. С этой целью назначаются ингибиторы АПФ, диуретики, антиаритмические и другие препараты.
Профилактика
Для профилактики миокардиодистрофии предложены такие меры:
- исключение бытовых и производственных интоксикаций, отказ от употребления алкогольных напитков;
- лечение хронических инфекций ЛОР-органов;
- раннее выявление и терапия заболеваний – причин миокардиодистрофии;
- коррекция дисгормональных и климактерических нарушений;
- полноценное питание;
- занятия физкультурой, правильная организация режима спортивных тренировок.
Прогноз
При правильном лечении миокардиодистрофии и ее причин течение патологии компенсируется, возможно полное восстановление функций сердца. Если заболевание сопровождается тяжелой сердечной недостаточностью (что наблюдается редко), прогноз миокардиодистрофии ухудшается.
Литература
- Диагностика и лечение заболеваний сердца и сосудов / Г. П. Арутюнов. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015 – 504 с.
- Национальное руководство: кардиология. Под ред. Е.В.Шляхта. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2015 – 800 с.
- Оганов Р.Г., Шальнова С.А., Калинина А.М. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: руководство. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009 – 216 с.
- Ведение больных миокардиодистрофией в условиях поликлиники: методические рекомендации для студентов. Иркутск, 2011 г.
- Дискуссионные вопросы кардиологии: «кардиомиопатия» или «миокардиодистрофия»? / А. Г. Обрезан // Медицинский алфавит, 2014 - №4.