Ревмокардит – есть ли выход?
Ревмокардит в сегодняшнем мире не теряет актуальности и требует ответственного отношения, ведь возбудитель стрептококк группы А является одной из основных причин заболеваемости и инфекционной смертности. По данным ВОЗ ежегодно в мире регистрируется более 600 миллионов случаев стрептококкового фарингита.
Ревмокардит сердца: что это такое?
Ревмокардит – это самое опасное проявление ревматизма, которое характеризуется системным поражением соединительной ткани во многих органах и, прежде всего, в сердечной мышце. Болезнь в виде первичного ревмокардита чаще начинается в позднем детском и подростковом возрасте после перенесенной инфекции верхних дыхательных путей, связанной с бета-гемолитическим стрептококком группы А.
Что способствует заболеванию ревматизмом?
Опасность заболеть ревматизмом с ревмокардитом растет у людей, часто болеющих простудными инфекциями, то есть у посещающих ДДУ и школьников. При генетической предрасположенности или особенностях иммунитета вероятность подхватить заболевание выше, заразиться можно и взрослому. Важно не упустить начальный момент заболевания и вовремя заметить симптомы во избежание серьезных последствий, которые могут наблюдаться у 20% заболевших. Девочки заболевают в 2-3 раза чаще мальчиков. Если пациент лечился самостоятельно, без обращения к врачу, неверное лечение может смазать картину заболевания, которое будет исподволь прогрессировать и в итоге приводить к сердечной недостаточности.
Симптомы и признаки ревмокардита
Вначале инфицирование протекает как обычная простуда и проявляется болями в горле, повышением температуры, слабостью, потливостью, недомоганием. После прекращения острого процесса и, казалось бы, выздоровления, через 1,5-2 недели от начала могут вновь добавиться или появиться следующие симптомы:
- скачок температуры;
- ощущение болей в сердце самого разного характера от колющих до сжимающих;
- одышка, усиливающаяся при малейшей нагрузке;
- кашель с небольшим количеством мокроты;
- ощущение сердцебиения и даже перебоев;
- отеки на ногах, выраженная утомляемость;
- боли в крупных суставах конечностей и увеличение их в объеме;
- изредка появляются высыпания на коже в виде неровных колец с красным воспалительным ободком и нормальной кожей внутри окружности.
Крайне важно при появлении новой симптоматики обратиться к медработникам для уточнения диагноза и лечения. В этом случае первичный ревмокардит поддается лечению эффективно и без последствий.
Что происходит в организме при инфицировании?
Во время первичной инфекции (фарингит, тонзиллит, скарлатина) в ответ на внедрение возбудителя иммунная система организма вырабатывает специфические антитела для борьбы со стрептококком. Эти антитела распознают возбудителя по участкам белка для его уничтожения, но такие же конфигурации белка встречаются в соединительной ткани сердца и других органов. Получается, что собственный иммунитет начинает работать против собственных тканей, что вызывает их воспаление с последующими изменениями. В дальнейшем течение этого процесса будет волнообразным с усугублением последствий.
В сердце только клапаны полностью состоят из соединительной ткани, поэтому при ее поражении со временем формируется порок сердца – стеноз клапана с его сужением или недостаточность, когда створки клапана полностью не перекрывают отверстие. При этом нарушается нормальный ток крови через сердце и формируется сердечная недостаточность.
Длительность заболевания
По характеру течения первичного ревмокардита выделяют различные варианты по времени и интенсивности.
- Острый вариант ревмокардита длится до 3 месяцев с яркой клинической картиной, то есть проявлениями.
- Подострая форма наблюдается до 6 месяцев, течение менее яркое.
- Затяжной вариант ревмокардита менее заметен для пациента из-за минимума жалоб, по длительности более полугода.
- Выделяют латентную форму, которая вообще проявляется только после формирования порока сердца без особых беспокойств.
- Рецидивирующая форма ревмокардита характеризуется сменой периодов нормального самочувствия и появлением жалоб, при этом внутренние органы поражаются достаточно быстро.
При любой форме первичного процесса важна своевременная диагностика и врачебный осмотр для профилактики осложнений.
Стадии воспаления
Изменения в соединительной ткани протекают постепенно и характеризуются следующими изменениями:
- сначала происходит мукоидное набухание, то есть ткань воспаляется и увеличивается в размерах, этот процесс пока еще обратим;
- фибриноидное набухание уже более глубокое и необратимое поражение с изменением проницаемости сосудов, распадом белков;
- образование ревматических гранулем, или уплотненных узелков в соединительной ткани, которые можно нащупать, например, на наружной поверхности локтевого сгиба;
- завершается процесс развитием склероза, или образованием рубцов, то есть ткань становится менее эластичной.
Начальная стадия первичного ревмокардита обратима, то есть при своевременном лечении все изменения купируются без последствий.
Виды заболевания, первичный и возвратный ревмокардит
В переводе ревмокардит, или rheumocarditis, означает воспаление сердечной мышцы при ревматизме. Сердечная же мышца состоит из 3 слоев, отделяемых друг от друга соединительнотканными оболочками, поэтому различают три вида миокардита.
- Эндокардит, когда поражается самая внутренняя оболочка, что чаще всего приводит к изменению клапанов, возникновению порока сердца и развитию сердечной недостаточности.
- Миокардит характеризуется воспалением средней сердечной оболочки, а последствиями этого поражения являются нарушение сердечного ритма с ухудшением работы сердца.
- Участие в воспалении наружной сердечной оболочки называется перикардит. Он опасен возможным скоплением жидкости в околосердечной сумке, которая вследствие этого сдавливает сердечную мышцу и мешает нормальной работе сердца, вплоть до остановки.
- Если в патологическом процессе задействованы все сердечные слои, речь идет о панкардите со всеми возможными осложнениями и даже летальным исходом.
С учетом наличия достаточного количества лекарств и предложений в аптеках, симптомы всех этих видов поражения в современной практике стерты, поэтому важно при подозрении на воспаление сердечных оболочек вовремя обследоваться и начать адекватное лечение.
Впервые возникшее после заражения воспаление именуется первичным ревмокардитом и означает патологический процесс на фоне нормального миокарда. Если первые признаки были не зафиксированы, а процесс активизировался, то повторное внедрение возбудителя с характерными жалобами на уже пораженных тканях называется возвратный ревмокардит. В этом случае тяжесть процесса усугубляется и формируются сочетанные или комбинированные пороки сердечных клапанов.
Степени тяжести ревмокардита и проблемы пациента
В зависимости от активности иммунной системы заболевшего, агрессивности инфекции и начальной дозы патогена, протекает заболевание индивидуально. Ярче первичный ревмокардит проявляется у детей и подростков, у возрастных пациентов менее агрессивное течение.
При легкой степени тяжести симптомы минимальные или даже могут отсутствовать, врач при осмотре зафиксирует сердечные шумы и отправит на дообследование.
Средняя степень тяжести ревмокардита проявляется не только характерными жалобами, но и нарушением гемодинамики крови, расширением предсердий или желудочков, сердечной недостаточностью.
При тяжелой степени все признаки ревмокардита присутствуют даже в покое, скапливается жидкость в сердечной сумке, пациент не может себя обслуживать.
Вероятные осложнения
Ревмокардит без лечения приводит к необратимым изменениям клапанов сердца и сердечной мышцы, поэтому осложнения связаны с этими двумя факторами:
- нарушение сердечного ритма, или аритмии;
- внезапная остановка сердца;
- прогрессирование сердечной недостаточности;
- разрушение клапанов сердца с изменением гемодинамики;
- инсульт или инфаркт.
При своевременной постановке диагноза и адекватном лечении всех осложнений можно избежать или свести к минимуму.
Особенности у взрослых и детей
В детском возрасте частота начала заболевания выше, клинические симптомы более яркие – высокая температура, кожные высыпания, появление одышки даже в покое, поражение нервной системы. Однако благодаря вовремя назначенному лечению болезнь поддается лучше, а при выполнении всех рекомендаций прогноз хороший.
У взрослых начало ревмокардита часто не определяется, жалобы не выражены и часто первыми симптомами становятся боли в крупных суставах. При дальнейшем опросе выявляются одышка при нагрузке, сердцебиения, сердечный дискомфорт, которые не принимались всерьез. При этом порок сердца уже может сформироваться и лечение будет способствовать профилактике сердечной недостаточности.
Диагностика заболевания
Для своевременной диагностики патологии используются несложные лабораторные методы исследования: общий анализ крови, биохимические исследования, определение антител к стрептококку. Если возникает подозрение на ревмокардит, врач назначает дополнительные инструментальные исследования: ЭКГ, эхокардиографию, фонокардиографию, рентген грудной клетки или КТ, суточное мониторирование ЭКГ, – все зависит от картины заболевания.
Современные подходы к лечению, препараты
В лечении ревмокардита используют несколько групп препаратов в зависимости от жалоб и результатов обследований. При легкой форме ревмокардита пациент может лечиться дома под наблюдением врача, в тяжелых случаях назначают стационарный режим.
- Антибактериальные препараты непосредственно воздействуют на стрептококк для его устранения, назначают определенные группы антибиотиков.
- Привычные противовоспалительные медикаменты способствуют обезболиванию, снижению температуры и уменьшают воспаление.
- Терапия гормонами также способствует нормализации воспалительной реакции и уменьшению отека поврежденных тканей.
- Мочегонные препараты помогают справиться с задержкой жидкости в организме и отеками.
- Для снижения аутоиммунных реакций на собственные ткани используются иммунорегуляторы.
- При нарушении сердечного ритма могут назначаться антиаритмические препараты.
Важно помнить о правильном подборе медикаментов, который может осуществить только врач после осмотра заболевшего и оценки лабораторных и инструментальных показателей. А при адекватном и своевременном лечении последствия болезни сводятся к минимуму.
Профилактика
Любую болезнь легче предотвратить, чем длительно лечить, и ревмокардит здесь – не исключение. Для уменьшения вероятности ревмокардита нужна адекватная реакция иммунной системы и ее эффективная работа.
С целью профилактики стрептококкового заражения рекомендуется соблюдать несложные всем известные правила:
- закаливание детей для активного иммунного ответа при любом заражении;
- полноценное разнообразное питание с достаточным количеством витаминов и микроэлементов;
- ночной сон рекомендованной продолжительности в проветриваемом помещении;
- доступные физические нагрузки на свежем воздухе;
- регулярные профосмотры;
- при генетической предрасположенности наблюдение медработников.
Если все же инфекция попала в организм, не игнорируйте обращение в больницу для своевременной постановки диагноза и назначения адекватного лечения.