Трихинеллез
Заражение трихинеллами человека
Трихинеллез – заболевание, вызываемое очень мелкими нематодами – трихинеллами Trichinella spiralis. Они могут паразитировать внутри не только у человека, но и у ряда домашних и диких животных. Длина взрослой самки нематоды составляет около 4 мм, самца – в среднем 1.4 мм. Трихинеллез – выраженное природно-очаговое заболевание, т. е. встречается там, где им поражаются животные, живущие в естественных, диких условиях.
Человека постигает заражение в случае употребления в пищу мяса животного, содержащего личинки этих паразитов, заключенные в капсулы. Когда мясо переваривается, также перевариваются и капсулы, а личинки, попадая в кишечник, высвобождаются и проникают вовнутрь его слизистой оболочки. Здесь они в течение нескольких суток растут и превращаются во взрослых особей.
Спустя неделю после оплодотворения у самок рождаются личинки, которые попадают в кровь и разносятся ею по всему организму. Их дальнейшее развитие и инкапсулирование возможно лишь в скелетной мускулатуре, а в прочих тканях они погибают.
В поперечнополосатых мышцах заключенные в капсулы личинки трихинеллы длительно сохраняют жизнеспособность, а их развитие во взрослых паразитов возможно только в том случае, если содержащее их мясо будет съедено «подходящим» хозяином. Таким образом, человек и любое животное, в которых могут паразитировать трихинеллы, являются последовательно и окончательным, а затем и промежуточным хозяином. С течением времени капсулы с трихинеллами начинают обызвествляться. Часто этот процесс начинается через 6 месяцев и может длиться долго. В конце концов, личинка в обызвествленной капсуле погибает.
Развитие заболевания и симптомы
Проникая в толщу кишечной стенки, трихинеллы вызывают повреждение тканей с появлением мелких кровоизлияний, воспалительных изменений, с реактивным воспалением лимфатических узлов брыжейки. Через поврежденные ткани возможна инокуляция микробов и развитие вторичной инфекции. Проникновение в мышцы личинок с последующим инцистированием способствует разрушению мышечных волокон.
Последние теряют свою исчерченность, превращаясь в мелкозернистую массу, которая служит питательным материалом для личинок трихинелл. Организм хозяина сенсибилизируется в ответ на всасывание продуктов жизнедеятельности личинок и продуктов распада тех из них, которые попадают в ткани, где нет условий для их развития, и погибают. Наряду с механическим и нервно-рефлекторным действием при явлениях сенсибилизации организма развивается своеобразное по своему характеру заболевание, протекающее с преобладанием симптомов нервно-аллергического типа.
Трихинеллез по своему течению часто напоминает острое инфекционное заболевание. Срок от заражения до клинических проявлений колеблется от 1-2 до 45 дней (чаще всего 10-20). Сроки проявления и тяжесть заболевания связаны как с реактивностью организма, так и с массивностью инвазии. Последняя зависит в большой степени от способа и длительности кулинарной обработки мяса. Сырое, свежезасоленное мясо содержит больше живых личинок, чем то же мясо, хорошо термически обработанное.
Первые симптомы в некоторых наиболее тяжелых случаях носят характер острого желудочно-кишечного заболевания: боли в животе, жидкий стул, а также рвота, тошнота, отрыжка. Со 2-3-го дня обычно появляется отек лица, главным образом век, и выраженный конъюнктивит. В более легких случаях заболевание возникает после поедания трихинеллезного мяса значительно позже (через 10-20 дней и больше), начинаясь прямо с конъюнктивита и отека век.
Чем длиннее инкубационный период, тем легче протекает болезнь. Одновременно с этими симптомами начинается лихорадка, которая может достигать 39-40° и длиться от нескольких дней до 2-х, реже 3-х месяцев. Несколько позднее появляются сильные боли в мышцах туловища и конечностей. Мышцы уплотняются и становятся болезненными, в связи с чем делаются затрудненными и тоже болезненными движения в суставах, в глазных яблоках, наблюдается боль при движении языка, появляется нарушение речи.
При поражении мышц гортани наблюдается афония. Одним из характерных симптомов заболевания является большая эозинофилия крови – от 20 до 70-80 %. Общее число лейкоцитов также повышено до 10-20 тыс.; реже, обычно при слабо выраженной эозинофилии, наблюдается лейкопения. Реакция оседания эритроцитов, как правило, ускорена.
Течение трихинеллеза может колебаться от бессимптомного до весьма тяжелого. Нередко развиваются осложнения, среди которых на первом месте стоят пневмония и миокардит. В легких случаях выздоровление может наступить через 1-3 недели и даже ранее, в тяжелых – заболевание может затянуться до 3-х месяцев. Дети значительно легче переносят трихинеллез, чем взрослые.
Диагностика трихинеллёза
Диагноз основывается на клинической картине: острое начало, высокая температура, отек лица и мышечные боли. Важным диагностическим признаком является высокая эозинофилия крови. Большую роль в диагностике трихинеллеза играют эпидемиологические данные.
Так, в пользу трихинеллеза говорит групповое заболевание лиц, употребивших в пищу одно и то же свиное мясо. Подсобное значение имеют для диагноза биологические реакции: аллергическая внутрикожная и преципитиновая при постановке с антигеном из личинок.
Лечение трихинеллеза у человека
Специфических средств для лечения трихинеллеза не имеется. В первые дни показано назначение слабительных с целью ослабить кишечную инвазию. В дальнейшем лечение сводится к правильному уходу, полноценному питанию и патогенетическому лечению для повышения сопротивляемости организма.
Следует предупреждать обезвоживание и обессоливание организма, назначать болеутоляющие и сердечные средства. Стероидные гормоны – кортизон, дегидрокортизон (преднизон, гостакортин), адренокортикотропный гормон – АКТГ (кортикотропин) как средства патогенетической терапии с успехом применяются при трихинеллезе.
Являясь мощными десенсибилизирующими и противовоспалительными препаратами, стероидные гормоны купируют общеаллергические проявления трихинеллеза – лихорадку, отеки, сосудистые реакции. Раннее и достаточно интенсивное введение стероидных гормонов обеспечивает легкое абортивное течение трихинеллеза.
Перечисленные препараты могут приниматься только по назначению врача, с учётом возможных противопоказаний. Самолечение недопустимо, при первых признаках заболевания обратитесь к врачу!
Профилактика
Профилактика трихинеллеза сводится в основном к мероприятиям по снижению пораженности трихинеллезом свиного поголовья. Достигается это путем рационального устройства свинарников, организации правильного содержания и питания свиней. Это препятствует бесконтрольному посещению ими любых территорий и возможности питаться отбросами, трупами мелких животных, фекалиями и т. п.
Обязательным мероприятием при забое свиней является трихинеллоскопия свиных туш с последующим изъятием пораженных. В целях личной профилактики не следует покупать мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарного контроля, и употреблять свиное мясо в сыром или плохо проваренном (прожаренном) или недосоленном виде. Личинки могут погибнуть в течение 3-х часов при варке мяса небольшими кусками.
Необходимо учитывать, что заражение возможно и при употреблении в пищу мяса диких животных – дикой свиньи, медведя, барсука и др., его также нужно тщательно обрабатывать термически.