Вульводиния: симптомы и лечение
Вульводиния — это патология у женщин, преимущественно репродуктивного возраста. В МКБ-10 не имеет отдельной классификации и может подходить под разные обозначения заболеваний, сопровождающихся аналогичной симптоматикой. Часто обозначена кодом N94.8, который относится к другим уточненным состояниям, связанным с женским менструальным циклом и функцией органов малого таза.
Характеризуется различными клиническими проявлениями дискомфорта в области наружных половых органов. Женщины с вульводинией жалуются на жжение, зуд, болезненные ощущения, спазм и характерные подергивания. Патология способна сильно снизить качество жизни женщины, вплоть до совершенного отказа от интимной близости. Вульводиния может стать причиной развития комплексов, психических нарушений, бесплодия. Лечение вульводинии для женщины подбирается индивидуально, после комплексного обследования и установления причин патологии.
Чем раньше начать лечение вульводинии, тем благоприятнее прогноз. Со временем, при долгом проявлении симптомов вульводинии у женщины могут развиться психические нарушения, которые сохранятся даже после полного устранения неприятных симптомов.
Вульводиния: что это такое?
Вульводиния характеризуется болезненными ощущениями и дискомфортом, который распространяется в области наружных половых органов, гениталий и преддверии влагалища. Неприятные ощущения в промежности появляются вследствие инфекционно-воспалительных заболеваний, неврологических нарушений, психических отклонений, анатомических патологий. Механизм развития неприятных ощущений связан с различными эндогенными и экзогенными факторами.
Заболевание развивается у женщин репродуктивного возраста, преимущественно, в 20-30 лет. Нередко симптомы вульводинии появляются с началом половой жизни женщины. Также симптомокомплекс неприятных ощущений может возникнуть после механических повреждений слизистой. Каждый клинический случай вульводинии должен рассматриваться отдельно, поскольку причины дискомфорта у разных женщин могут сильно отличаться.
Женщины описывают проявления вульводинии, как очень неприятные и болезненные ощущения в промежности. При этом выраженность дискомфорта сугубо индивидуальна. Одни пациентки не могут вести привычный образ жизни, утрачивают работоспособность и испытывают острую боль даже при прикосновении к гениталиям перышком. Другие страдают от постоянного дискомфорта и болезненных ощущений в области вульварного кольца, но не настолько, чтобы обратиться за медицинской помощью. Как правило, они привыкают к дискомфорту и принимают его за норму. Однако гинекологи предупреждают, что игнорирование неприятных ощущений в области половых губ может приводить к серьезным осложнениям, как физическим, так и психическим.
Классификация вульводинии у женщин
Вульводинию классифицируют по характеру развития неприятных ощущений:
- Провоцируемая. Дискомфорт в промежности возникает в ответ на механический контакт с чем-либо. Боль у женщин появляется при прикосновении к наружным половым органам. Например, при попытке введения тампона или совершении полового акта, при ношении тесной одежды и узкого нижнего белья, при проведении гигиенических процедур. Нередко провоцируемая вульводиния сочетается с вагинизмом, когда на фоне болезненных ощущений в промежности развивается спазм мышц влагалища.
- Непровоцируемая. Боль и раздражение слизистой промежности развиваются самостоятельно и не связаны с механическим контактом. Женщины жалуются на резь и жжение при движении и в покое. Зачастую непровоцируемая вульводиния приводит к снижению работоспособности и развитию внутренних барьеров. Женщина начинает бояться неприятных ощущений и ждать их, в результате чего развиваются психические нарушения, эмоциональные расстройства. Для многих это состояние известно, как психосоматика. Когда на фоне определенных процессов и действий развивается патология.
Причины
Вульводиния зачастую сопровождается различными формами воспалительных заболеваний промежности и органов малого таза. При этом характер воспаления может быть как инфекционный, так и неинфекционный. На слизистой наружных половых органов могут обнаруживаться трещины, ссадины, дистрофические изменения клеток, язвы. Чаще всего, вульводиния является результатом (осложнением) каких-то других заболеваний.
Причинами вульводинии могут быть:
- инфекции половых органов;
- молочница;
- герпес;
- ВПЧ;
- воспаление бартолиновых желез;
- воспаление нерва;
- вестибулит;
- агрессивные формы интимной близости;
- механическое нарушение целостности слизистой;
- аллергические реакции на средства интимной гигиены, латекс;
- злоупотребление спермицидами;
- атрофия слизистой;
- анатомические патологии.
В 90% случаев вульводинией страдают женщины репродуктивного возраста. В 10% случаев вульводиния беспокоит женщин климактерического периода. Как правило, боли в промежности у них развиваются по причине атрофии слизистой из-за возрастных изменений.
Симптомы вульводинии у женщин
Женщины с вульводинией жалуются на дискомфорт и болезненные ощущения в промежности. Они ощущают себя неполноценными, поскольку испытывают постоянную боль и не могут вести обычный образ жизни. Многие отказываются от интимной близости, что приводит к недопониманию и проблемам с партнером, отсутствию беременности. Психические нарушения сопровождаются ощущением неполноценности. Женщине чувствует себя не красивой, не желанной и «какой-то не такой».
Боль в промежности при вульводинии может возникать в самое неожиданное и неподходящее время. Ощущения могут быть пульсирующими, в виде спазма, режущие, колющие. Женщины по-разному описывают недомогание: больно сесть, подмываться, вводить тампон, страшно вступать в интимную близость, в промежности зудит и жжет. Боль может отдавать в область ануса и ягодиц, вызывать спазм мышц бедра. Слизистая промежности при вульводинии отечна, гиперемирована, на ней могут присутствовать небольшие ранки.
Диагностика
Если женщина обращается к гинекологу с жалобами на боль в промежности, то врач на первом этапе диагностики собирает акушерский анамнез, проводит опрос. Доктору важно разобраться в причинах вульводинии, чтобы назначить эффективную схему лечения. На приеме пациентка рассказывает о своих ощущениях, описывает, с чем сопряжена боль и насколько она выражена.
В первую очередь, необходимо исключить инфекционно-воспалительные причины боли. Для этого выполняется осмотр на кресле и берется мазок. Как правило, причиной вульводинии является воспаление. Но если результаты анализа исключают патологию, то выполняются дополнительные диагностические манипуляции:
- УЗИ малого таза;
- МРТ или КТ;
- анализ крови;
- определение гормонального статуса;
- кольпоскопия;
- биопсия.
При подозрении на психогенную причину вульводинии рекомендуется консультация психолога или психотерапевта. При необходимости медикаментозного лечения расстройств требуется консультация психиатра. Нервную вульводинию рекомендуется лечить комплексно: медикаментами в сочетании с курсовой психотерапией.
Лечение вульводинии
Эффективность лечения вульводинии зависит от ее причин. Если удается определить провоцирующие факторы боли и устранить их, то женщина может вернуться к привычному образу жизни.
- При всех формах вульводинии, не зависимо от ее причин, женщине назначаются обезболивающие препараты и спазмолитики. Дозировка медикамента подбирается индивидуально. Обычно используют средства на основе нимесулида, диклофенака, ибупрофена. Медикаменты оказывают обезболивающий эффект и имеют противовоспалительное действие. Однако применения НПВС при воспалительных заболеваниях органов малого таза недостаточно.
- Антибактериальные и противомикробные препараты используют, если причиной вульводинии стали инфекции. Срок использования лекарств — от одной недели до месяца. При вирусных инфекциях (ВПЧ, ВПГ) рекомендуется прием противовирусных препаратов и иммуномодуляторов. Однако эффективность такой методики на сегодняшний день ставится под сомнение.
- Молочница, вызвавшая вульводинию, требует продолжительной противогрибковой терапии. Если дрожжевая инфекция приводит к боли в промежности, то она протекает в тяжелой форме. Как правило, при этом формируются язвы и изъязвления слизистой. Лечение предполагает пероральный прием и местное использование антимикотических препаратов в несколько курсов.
- Атрофия слизистой в период менопаузы тоже может вызвать вульводинию. В таком случае женщине назначается гормональное лечение, если это не противопоказано по состоянию здоровья. Также рекомендуется местное применение противовоспалительных, заживляющих и антигистаминных препаратов.
- Психотропные препараты выписывают, когда вульводиния имеет неуточненные причины. Если результаты проведенных обследований показали отсутствие какого-либо патологического процесса, то с большой долей вероятности врач порекомендует консультацию психотерапевта. На основании результатов консультации врач может назначить антидепрессанты, транквилизаторы, седативные и снотворные препараты.
При лечении вульводинии рекомендуется пересмотреть образ жизни. Следует отказаться от вредных привычек и любых факторов, которые могут повлиять на иммунитет. Стоит придерживаться здорового питания, ввести в свою жизнь спорт. При вульводинии рекомендуется отказаться от ношения синтетического белья, узкой и тесной одежды. Необходимо избегать использования средств для интимной гигиены с отдушками и красителями. При использовании ежедневных прокладок следует регулярно их менять.
По показаниям женщине может быть предложено лазерное лечение вульводинии. Уникальные технологии хирургической гинекологии позволяют выполнить восстановление тканей безболезненно и быстро. Во время процедуры полностью исключена вероятность инфицирования. Лазерное лечение позволяет усилить выработку коллагена, улучшить кровообращение и питание тканей. Мышцы промежности становятся более эластичными.
Вульводиния и беременность
Беременность при вульводинии наступить может. Патология никак не влияет на работу яичников и матки. Поэтому, теоретически, женщина способна забеременеть естественным путем, если для этого нет других преград. Если вульводиния развивается на фоне воспалительного процесса, то вероятность успешного зачатия может быть снижена. ИППП способны нарушить работу яичников, а нарушение микрофлоры снижает жизнеспособность сперматозоидов. В то же время, при вульводинии у женщины присутствуют постоянные боли в промежности, что может повлиять на регулярность и качество половых контактов. Поэтому можно утверждать, что вульводиния может быть косвенной причиной бесплодия, а не истинной.
Вульводиния может развиться и во время беременности. В период вынашивания у женщины сильно меняется гормональный фон, снижается иммунитет, что увеличивает риск развития инфекционно-воспалительных заболеваний. При вульводинии во время беременности необходимо обязательно провести лечение. Если причиной боли в промежности стали инфекционные заболевания, то они могут быть опасными для плода. ИППП способны привести к развитию внутриутробной инфекции (ВУИ), со всеми вытекающими последствиями. Как правило, лечение вульводинии проводится после 12 недель беременности, когда завершено формирование органов и систем эмбриона.
Профилактика
Основой профилактики вульводинии является предотвращение инфекционно-воспалительных болезней органов малого таза. Для этого следует:
- соблюдать правила интимной гигиены;
- избирательно подходить к выбору полового партнера;
- использовать барьерные средства контрацепции;
- избегать ношения узкого и тесного нижнего белья;
- регулярно посещать гинеколога, даже при отсутствии жалоб;
- при появлении каких-либо жалоб обращаться за медицинской помощью и избегать самолечения.
Женщинам следует помнить, что любой дискомфорт в промежности не является нормой. Боли, зуд и жжение – это признаки патологии. Не следует терпеть неприятные ощущения. Необходимо обращаться к гинекологу для выяснения причин недомогания и получения квалифицированной медицинской помощи.