Артериит: виды, симптомы, диагностика, лечение, прогноз
Артериит – воспаление стенки артерий разного диаметра, которое сопровождается поражением сосудистого русла различных органов. Это гетерогенная группа болезней, симптомы которых зависят от вида, размера вовлеченных артерий, локализации и интенсивности воспаления.
Артериит: что это такое?
Артерииты в основе имеют воспаление сосудистой стенки. В результате меняется просвет артерий, их способность обеспечивать кровоток, возрастает риск тромбоза и других нарушений кровообращения. Артериит является системным заболеванием, он может поразить практически любой орган.
Заболеваемость артериитом постепенно растет и составляет до 4,2 случаев на 100 тысяч населения в год. У детей и молодых людей чаще встречается артериит Такаясу. В возрасте 45 – 55 лет увеличивается риск узелкового полиартериита. У людей старше 50 лет чаще наблюдается гигантоклеточный (височный) артериит (до 200 случаев на 1 миллион населения в год).
Причины артериита неизвестны. У 50 – 70% пациентов имеются маркеры вирусного гепатита B, поэтому такую инфекцию можно считать фактором риска развития системного васкулита.
Классификация
Клинические симптомы и течение артериита во многом зависят от уровня поражения артериального русла. Поэтому классификация артериита учитывает калибр вовлеченных сосудов:
- Крупный – артериит Такаясу (неспецифический аортоартериит), болезнь Хортона (гигантоклеточный, темпоральный артериит), ревматическая полимиалгия.
- Средний – болезнь Кавасаки, узелковый полиартериит.
Дополнительно выделяют следующие формы артериита:
- с поражением одного органа (кожи, нервной системы, аорты и другие);
- при системных заболеваниях (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, саркоидоз);
- вызванный конкретной причиной (вирусы гепатита B и C, сифилис, побочные эффекты лекарств, злокачественные опухоли).
Большинство артериитов связаны с иммунными нарушениями. Под влиянием неизвестных факторов запускается процесс воспалительной реакции в одном из слоев сосудистой стенки. Происходит отек и утолщение стенки, затем в ней начинает разрастаться соединительная ткань. В просвете сосуда формируются микротромбы, его стенки становятся неподатливыми и хрупкими. В результате возникают кровоизлияния в тканях, нарушается обеспеченность их кислородом, страдает обмен веществ и нарушается функция различных органов.
При вовлечении артерий мелкого калибра (артериол), капилляров и венул говорят о развитии полиангиитов. Вместе с артериитами они составляют группу системных васкулитов.
Клинические проявления (симптомы, признаки) артериита
Функция артерий в организме зависит от их диаметра и кровоснабжаемых ими органов. Поэтому симптомы артериита определяются калибром вовлеченных в воспалительный процесс сосудов.
Артериит Такаясу
Воспаление затрагивает аорту и ее основные ветви. Встречается такой артериит преимущественно у женщин до 40 лет. Симптомы болезни связаны как с поражением самого сосуда, так и с системной воспалительной реакцией:
- продолжительное необъяснимое повышение температуры тела, снижение веса, утомляемость, головная боль, боли в мышцах плечевого пояса;
- мышечная слабость, онемение и боли в руках, особенно при нагрузке;
- боли в грудной клетке, одышка и сердцебиение;
- боль в пояснице при развитии аневризмы брюшной аорты;
- стойкое повышение артериального давления при поражении почечных артерий;
- обмороки, транзиторные ишемические атаки;
- постепенное ухудшение зрения, возможна внезапная односторонная слепота, двоение в глазах;
- мягкие подкожные узлы с покраснением кожи, чаще на голенях (узловатая эритема).
Гигантоклеточный (височный) артериит, болезнь Хортона
Поражаются основные ветви аорты, преимущественно сонная и височная артерии. Гигантоклеточный артериит начинается в возрасте старше 50 лет и нередко сочетается с ревматической полимиалгией. Такое состояние проявляется двусторонней болью и скованностью движений в шее, плечевой и тазовой области, а также нарастанием СОЭ более 50 мм/ч.
Возможные симптомы гигантоклеточного артериита:
- внезапно появившаяся, сильная односторонняя головная боль в височной, теменной или лобной области, преходящее нарушение зрения;
- боль при прощупывании височной области;
- боль при жевании, разговоре, зубная боль, отек лица, ухудшение слуха и глотания;
- боли в коленных, лучезапястных, голеностопных суставах;
- лихорадка, проливной пот, слабость, снижение веса.
Узелковый полиартериит
Поражаются артерии среднего диаметра с образованием расширений (аневризм), тромбозов, разрывов стенки и кровотечений. В результате нарушается кровоснабжение соответствующих органов.
Характерные симптомы узелкового артериита:
- похудение на 4 кг и более;
- пятнистый, сетчатый сосудистый рисунок на коже;
- у мужчин – боль в мошонке;
- боль и слабость в мышцах голеней;
- повышение диастолического артериального давления более 90 мм рт. ст.;
- лихорадка и проливной пот;
- нарушение ритма сердца и боли в груди;
- сильные боли, нарушение движений и чувствительности в одной из нижних конечностей;
- длительные боли в животе.
Болезнь Кавасаки
Артериит поражает сосуды разного диаметра, в том числе и вены. Характерно вовлечение кожи и слизистых оболочек. Заболевание чаще встречается у детей до 5 лет.
Симптомы артериита:
- лихорадка;
- покраснение и шелушение кожи;
- покраснение, отек, сыпь на слизистой оболочке полости рта;
- отеки кистей, стоп;
- конъюнктивит;
- увеличение шейных лимфоузлов.
Принципы диагностики артериита, анализы
Артериит – системное заболевание, которое может поражать различные органы. Основой его диагностики служат признаки системного воспаления в анализах крови, изменения сосудов при инструментальных методах исследования, а также проявления дыхательной, сердечной, почечной недостаточности. Лечением артериита занимается врач-ревматолог.
В анализах крови при артериите можно обнаружить:
- повышение СОЭ без выраженного лейкоцитоза;
- снижение уровня гемоглобина;
- повышение количества тромбоцитов;
- увеличение концентрации С-реактивного белка, трансаминаз, креатинина.
Диагностика изменений в сосудах проводится с помощью неинвазивных методов: ультразвуковая допплерография, компьютерная, магнитно-резонансная и позитронно-эмиссионная томография. Для подтверждения диагноза назначают ангиографию – рентгенологические исследование сосудистого русла с использованием контрастного вещества.
Провести морфологическую диагностику артериита можно с помощью биопсии височной артерии при болезни Хортона или скелетных мышц при узелковом полиартериите.
В зависимости от пораженных органов пациенту с артериитом необходимы консультации специалистов:
- нефролог;
- кардиолог;
- дерматолог;
- офтальмолог;
- пульмонолог;
- невролог.
При выявлении патологии врачи этих специальностей назначают различные методы диагностики для выявления проблем в соответствующих органах.
Лечение артериита
Поскольку причина артериита неизвестна, усилия врачей направлены на механизм развития патологии. Применяется патогенетическая терапия, направленная на купирование иммуно-воспалительной реакции организма.
Лечение артериита включает три этапа:
- короткий курс активного лечения для индукции ремиссии;
- применение средств, подавляющих иммунитет и воспаление, в течение 6 месяцев – 2 лет до нормализации лабораторных показателей и улучшения общего состояния пациента;
- наблюдение за пациентом, лечение рецидивов и осложнений артериита, терапия вызванных им заболеваний внутренних органов.
Больной с артериитом должен постоянно взаимодействовать с лечащим ревматологом, регулярно сдавать анализы и принимать все назначенные медикаменты.
Пациенту рекомендуется избегать факторов, провоцирующих обострение артериита:
- инфекционные заболевания;
- физические перегрузки и эмоциональные стрессы;
- пребывание на солнце;
- прием ненужных медикаментов и добавок;
- курение;
- увеличение веса.
На фоне артериита увеличивается риск других заболеваний. Так, возрастает вероятность развития атеросклероза и ИБС, гипертонии, сахарного диабета, злокачественных опухолей. Поэтому пациент с артериитом должен наблюдаться у кардиолога и других специалистов. Особенно важно предупреждать развитие инфекционных заболеваний – соблюдать правила гигиены и использовать вакцинопрофилактику инфекций.
Основные группы препаратов для лечения артериита
При артериите Такаясу и височном артериите применяются глюкокортикоиды. Это гормональные средства, подавляющие воспалительную реакцию. В большинстве случаев они позволяют быстро получить состояние ремиссии и поддерживать его в течение многих лет.
В случае активного, тяжелого течения артериита с поражением внутренних органов лечение начинают с введения максимальных доз глюкокортикоидов коротким курсом. Показания для пульс-терапии:
- выраженное повышение СОЭ и яркие клинические симптомы артериита;
- гангрена конечностей;
- полинейропатия с болью и нарушением чувствительности в конечностях;
- вовлечение головного мозга;
- поражение пищеварительной системы, сердца, глаз.
При отсутствии эффекта от такого лечения при артериите Такаясу и височном артериите показано комбинированное использование глюкокортикоидов и иммунодепрессанта циклофосфамида. Дозировку препаратов определяют с учетом возраста больного и нарушений функции почек.
Для предотвращения развития токсичности этих препаратов назначается еженедельный мониторинг гемоглобина, числа лейкоцитов и тромбоцитов, креатинина и трансаминаз. Также исследуют мочевой осадок.
При неэффективности или побочных эффектах этих препаратов для лечения артериита Такаясу и болезни Хортона применяют другие средства, подавляющие иммунные реакции:
- азатиоприн;
- метотрексат;
- лефлуномид;
- мофетила микофенолат.
Все эти препараты могут вызвать тяжелые побочные эффекты. Самостоятельное их применение категорически запрещено. Определять показания, режим применения и дозировку лекарств при артериите должен только ревматолог.
В комплексной терапии артериита используются и другие лекарственные средства:
- антимикробные и противовирусные при присоединении инфекций;
- антиагреганты, антикоагулянты для профилактики тромбоза артерий;
- вазодилататоры и ингибиторы АПФ при гипертензии;
- фолиевая кислота для предупреждения токсического действия метотрексата;
- блокаторы Н2-рецепторов гистамина, ингибиторы протонной помпы для защиты желудка на фоне лечения артериита глюкокортикоидами;
- препараты кальция, витамин D, бисфосфонаты для снижения риска гормон-индуцированного остеопороза.
Лечение узелкового полиартериита
Терапия зависит от наличия у пациента вирусного гепатита В, который часто сопутствует этой форме артериита. Назначается комбинация глюкокортикоидов и циклофосфамида. При поражении печени показаны противовирусные средства (по назначению инфекциониста), глюкокортикоиды и сеансы плазмафереза.
Пульс-терапия проводится в течение 7 – 14 дней, затем дозу препаратов снижают. Пациент продолжает прием лекарств в течение 12 – 25 месяцев под контролем анализов.
Дополнительные методы лечения артериита:
- комбинация нескольких антигипертензивных препаратов для нормализации артериального давления;
- гемодиализ при почечной недостаточности;
- неотложная операция при разрыве артерии;
- плановая ангиопластика почечной артерии при устойчивой гипертонии или противопоказаниях к применению антигипертензивных средств.
Лечение гигантоклеточного (височного) артериита
Назначаются глюкокортикоиды. В большинстве случаев они дают очень быстрый эффект при болезни Хортона и ревматической полимиалгии. Курс приема при типичном течении продолжается 4 недели, а затем происходит постепенное снижение дозировки. Прекратить лечение можно через полгода после нормализации анализов и исчезновения симптомов гигантоклеточного артериита. В ходе терапии контролируют показатели крови.
Дополнительные возможности лечения гигантоклеточного (височного) артериита:
- аспирин для снижения риска инфаркта, церебральных осложнений и внезапной слепоты;
- метотрексат и фолиевая кислота при поражении сосудов сердца и органа зрения.
Лечение артериита Такаясу
Используется монотерапия глюкокортикоидами в течение месяца с последующим снижением дозы и поддерживающей терапией в течение 2 – 5 лет. При неэффективности лечения или обострении артериита показаны цитостатики и иммунодепрессанты.
Разрабатывается новый метод лечения артериита Такаясу с помощью генно-инженерных средств (ингибиторы ФНО-альфа). Общепринятых схем приема такого препарата не разработано.
До 70% пациентов с артериитом Такаясу имеют показания к хирургическому вмешательству:
- аневризма аорты;
- стеноз сонных артерий;
- стеноз почечной артерии;
- не поддающаяся лечению артериальная гипертензия;
- стеноз коронарных артерий.
Таким больным может быть выполнена ангиопластика или стентирование. Однако более хорошие результаты у них достигаются путем реконструкции сосуда. Такие вмешательства при артериитах должны проводиться в фазе ремиссии опытными сосудистыми хирургами.
Прогноз
В большинстве случаев между первыми симптомами артериита и его диагностикой проходит не менее года. В это время поражение артерий прогрессирует. Со временем в воспалительный процесс вовлекаются новые сосуды и органы. Поэтому для улучшения прогноза важна регулярная диспансеризация.
У четверти больных с артериитом развивается сердечная недостаточность, ухудшающая прогноз.
Смертность на фоне артериита достигает 10 – 30%. Причинами становятся инфаркт миокарда, сердечная и почечная недостаточность, разрыв сосудистых аневризм.
Эффективность лечения глюкокортикоидами при артериите составляет 60 – 70%. У остальных пациентов при отмене препаратов развивается обострение болезни и осложнения артериита. Риск неблагоприятного исхода повышается при поражении сердца, выраженной гипертонии и аневризме сосудов.
Профилактика и диспансерное наблюдение
Первичная профилактика артериита не разработана, так как причина заболевания неизвестна. Одним из факторов предупреждения развития болезни может быть профилактика вирусных гепатитов B и C как возможных этиологических факторов.
Показано регулярное наблюдение у ревматолога. Частота посещений врача определяется индивидуально. При диагностике признаков рецидива артериита необходимы повторные курсы пульс-терапии.
После хирургической реконструкции сосудов оценку их проходимости выполняют не реже 2 раз в год.
Литература
- Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению системных васкулитов. Ассоциация ревматологов России, 2016 г.
- Неспецифический аортоартериит. Клинические рекомендации РФ 2013 – 2017 г.
- Аортоартериит неспецифический у взрослых. Клинические рекомендации Ассоциации сердечно-сосудистых хирургов России, 2016 г.
- Макаренко Е.В. Гигантоклеточный артериит. Часть I // Вестник ВГМУ. 2017. №5.
- Муркамилов И.Т., Айтбаев К.А., Фомин В.В., Юсупов Ф.А., Муркамилова Ж.А. Узелковый полиартериит: распространенность, факторы риска и возможности терапии (обзор литературы и клиническое наблюдение) // The Scientific Heritage. 2020. №47-2 (47).
- Баранов А.А., Намазова-Баранова Л.С., Таточенко В.К., Басаргина Е.Н., Бакрадзе М.Д., Вишнёва Е.А., Селимзянова Л.Р., Куличенко Т.В., Вашакмадзе Н.Д., Ревуненков Г.В., Полякова А.С., Фёдорова Н.В. Обзор клинических рекомендаций по болезни/синдрому Кавасаки // ПФ. 2017. №2.