Гиперпаратиреоз
Гиперпаратиреоз — состояние, обусловленное повышенной выработкой паращитовидными железами ПТГ (паратиреоидного гормона). Гиперпаратиреоз возникает, когда имеет место поражение самих околощитовидных желез, либо при различного рода патологиях костной системы, а также обмена фосфора и кальция.
Строение и роль паращитовидных желез в регуляции обмена кальция
Паращитовидные железы расположены по задней поверхности щитовидных желез и, несмотря на свой относительно малый размер, играют важную роль в фосфорно-кальциевом обмене. Как правило, у человека четыре паращитовидных железы размером не более 10-14 мм, иногда встречается разновидность строения околощитовидных желез, когда их количество достигает десяти. Паращитовидные железы чаще расположены на поверхности щитовидных желез, иногда встречаются другие локализации этого органа (редко).
При недостатке кальция в периферической крови происходит увеличение выработки ПТГ (паратиреоидного, паратгормона). Обмен кальция в организме представляет собой сложный процесс. На уровень кальция влияет содержание ПТГ, других элементов, фосфора, функция почек.
Разновидности гиперпаратиреоза
Первичный гиперпаратиреоз связан с патологическими процессами в самих околощитовидных (паращитовидных) железах.
Вторичный гиперпаратиреоз — патологическое состояние, при котором повышенная выработка ПТГ (паратиреоидного гормона) носит опосредованный характер, то есть возникает в ответ на снижение в крови уровня кальция. Причинами гипокальциемии, или снижения уровня кальция в крови, могут быть различные хронические заболевания, приводящие к нарушению всасывания кальция или его повышенному выведению (болезни почек, особенно с почечной недостаточностью, заболевания желудочно-кишечного тракта, костей), недостаток витамина D3.
Первичный гиперпаратиреоз
Частая эндокринная патология, которая встречается как у мужчин, так и у женщин. Наибольшее число случаев заболевания регистрируется после 50 лет.
Из основных причин гиперпаратиреоза первичного характера можно выделить развитие в околощитовидных железах опухолевых образований, чаще доброкачественного характера (аденома). Реже причинами данного состояния могут быть злокачественные новообразования (карциномы) и диффузные гиперплазии.
Установлена связь данного заболевания с облучением в области головы и шеи, наличием другой эндокринной и аутоиммунной патологии.
Первичный гиперпаратиреоз в ряде случаев развивается в результате генетического дефекта, а также сочетается с другими наследственными эндокринными заболеваниями.
При первичном гиперпаратиреозе в результате повышения синтеза ПТГ наблюдается усиленное вымывание кальция из костной ткани, что приводит к повышению концентрации этого макроэлемента в крови. Также изменяется всасывание кальция и фосфора в почках и пищеварительном тракте. Концентрация кальция в моче увеличивается (гиперакальциурия).
Гиперпаратиреоз в начале заболевания имеет малосимптомное течение (иногда бессимптомное). При дальнейшем прогрессировании появляются типичная клиническая симптоматика, жалобы, которые заставляют больного обратиться за помощью.
Симптомы гиперпаратиреоза
Так как гиперпаратиреоз приводит к нарушению уровня содержания кальция в плазме крови, у больного появляются симптомы поражения костно-мышечной системы. К ним относятся возникновение и прогрессирование слабости в мышцах, повышенная утомляемость, общая слабость.
Мышечная слабость при гиперпаратиреозе проявляется слабостью в конечностях (как верхних, так и нижних), повышенной утомляемости.
Вымывание кальция из костей и зубов приводит к болям в костях, выпадению зубов, прогрессирующему кариесу, расшатыванию зубов.
Изменения костной ткани при гиперпаратиреозе
Особенно значимыми при гиперпаратиреозе становятся костные изменения. У больных с гиперпаратиреозом начинают прогрессировать симптомы остеопороза. Остеопорозом называют разрежение костной ткани, снижение минеральной плотности кости, вымывание кальция из всех костных структур организма, что в конечном итоге приводит к тяжелым переломам при небольшом физическом воздействии.
Остеопороз при гиперпаратиреозе вначале проявляется болями в костях. По мере прогрессирования заболевания заболевание характеризуется уменьшением роста, деформацией грудной клетки, позвоночника, всего скелета.
Особенно опасным при остеопорозе, в том числе вследствие гиперпаратиреоза, являются возникающие при незначительном физическом воздействии переломы. Они называются патологическими, так как могут возникать при очень малых воздействиях, при которых у здоровых людей нарушения целостности кости не случается.
Опасными при гиперпаратиреозе являются переломы костей позвоночника, шейки бедра и другие. Переломы тел позвонков приводят к деформациям осевого скелета, снижению высоты позвонков, появлению хронической боли в спине, грудной клетке.
Постепенно при остеопорозе, в том числе развившемся в результате гиперпаратиреоза, уменьшается рост больного, иногда значительно (8-10 см). Остеопороз может стать причиной малоэнергетических переломов в костях, в которых у здоровых людей они встречаются редко (ключица, грудина). Постепенно у ряда больных с гиперпаратиреозом меняется форма грудной клетки, приобретая характер бочкообразной.
Вначале патология костной ткани при гиперпаратиреозе носит характер остеопении, при дальнейшем прогрессировании нарушение структуры костной ткани соответствует остеопорозу.
При остеопорозе больные с гиперпартиреозом отмечают боли в костях, которые усиливаются при физической нагрузке, но могут быть и в покое.
Поражение почек
Повышенная концентрация кальция в плазме крови при гиперпаратиреозе может приводить к появлению таких хронических почечных заболеваний, как мочекаменная болезнь (МКБ).
Нефроуролитиаз, или мочекаменная болезнь, с преимущественным образованием кальциевых и смешанных камней при гиперпаратиреозе часто носит прогрессирующий характер. МКБ при гиперпаратиреозе носит упорный характер, камни в почках могут рецидивировать, то есть образовываться вновь.
Симптомами мочекаменной болезни при гиперпаратиреозе являются типичные боли в пояснице, дизурия. Данные симптомы поражения почек также наблюдаются при мочекаменной болезни другой этиологии.
При гиперпаратиреозе МКБ нередко протекает с симптомами почечной колики, при которой больные госпитализируются в отделение урологии или хирургии в связи с острыми болями в поясничной области.
Неблагоприятное течение МКБ при гиперпаратиреозе (с частыми обострениями и рецидивами) может приводить к почечной недостаточности и расширению чашечно-лоханочной системы (гидронефротическая трансформация почек).
Образование почечных камней при гиперпаратиреозе часто может носить двусторонний характер.
При поражении почек, особенно в момент почечной колики, наряду с болью в пояснице могут быть снижение аппетита, тошнота, часто рвота. Также при длительном течении мочекаменной болезни при гиперпаратиреозе стойко повышается артериальное давление, прогрессирует вторичная артериальная гипертензия.
Симптомы поражения пищеварительного тракта
Гиперпаратиреоз часто проявляется неспецифическими симптомами со стороны пищеварительного тракта, обусловленными различными заболеваниями ЖКТ. К таким заболеваниям относят появление у больного с гиперпаратиреозом хронического гастрита, дуоденита, эзофагита эрозивного характера.
У больного с гиперпаратиреозом также возможно формирование язвенной болезни желудка. Язвенные и эрозивные дефекты при гиперпаратиреозе носят характер длительно заживающих, склонных к кровотечению и другим осложнениям.
Патология кальциевого обмена при гиперпаратиреозе может приводить к формированию в желчевыводящей системе камней, в составе которых содержится кальций.
Также характерными при гиперпаратиреозе являются изменения поджелудочной железы по типу хронического панкреатита. При этом у больного нарушаются пищеварительные процессы, переваривание пищи, прежде всего жирной, появляются вздутие и боли в животе, частый жидкий стул, может быть похудение. Тяжелым осложнением панкреатита может явиться панкреонекроз, требующий хирургического лечения.
При гиперпаратиреозе могут отмечаться симптомы поражения периферической нервной системы (невриты, корешковый синдром).
Патология со стороны органа зрения связана с изменением сосудов микроциркуляторного русла в связи с отложением в них повышенного количества кальция. Симптомами, указывающими на патологию зрения, могут служить снижение остроты зрения, пелена, сетка, блики и другие признаки.
Диагностика гиперпаратиреоза
С симптомами, похожими на проявления гиперпаратиреоза, больной может обращаться к специалистам разных специальностей — невропатологу, хирургу, травматологу, терапевту, гастроэнтерологу. Уточняет диагноз «гиперпаратириреоз» врач-эндокринолог.
Для постановки диагноза «гиперпаратиреоз» требуется проведение серии анализов и исследований, которые включают как ряд стандартных исследований, так и специальные маркеры данного заболевания.
При подозрении на гиперпаратиреоз обязательно исследование крови на электролиты, и прежде всего кальций и магний. Также проводится исследование содержания в плазме крови других макроэлементов — калия, натрия.
Анализы крови на ПТГ (паратиреоидный гормон), гормоны щитовидной железы, витамин Д обязательно входят в стандарты исследований при подозрении на гиперпаратиреоз.
Для диагностики данного заболевания обязательно исследование мочи, позволяющее выявить количество выводимого из организма кальция. Также для выявления сопутствующих состояний, обусловленных развитием гиперпаратиреоза, проводят исследование ОАК, биохимическое исследование крови, позволяющее выявить патологию почек и других органов.
Инструментальные исследования при подозрении на гиперпаратиреоз включают ультразвуковые методы диагностики (щитовидной, паращитовидной желёз, почек), компьютерную томографию, МРТ-метод.
При необходимости применяется сцинтиграфия.
Для диагностики и выявления степени тяжести остеопороза применяется специальное рентгенологическое исследование — денситометрия. Оно включает определение минеральной плотности и Т-критерия костной ткани, что говорит о степени остеопороза при гиперпаратиреозе. Также по показаниям для диагностики гиперпаратиреоза используется рентгеноскопия костей.
Лечение гиперпаратиреоза
Лечение при гиперпаратиреозе может назначать только врач. Контроль осуществляет эндокринолог. Методы лечения гиперпаратиреоза могут быть как оперативными (удаление аденомы, злокачественного образования), так и консервативными (приём фармакологических препаратов).
Больным с гиперпаратиреозом назначаются специальная диета и питьевой режим, контроль за содержанием кальция.
По назначению врача назначают антирезорбтивные средства, замедляющие вымывание кальция из костей, и препараты других групп. Одновременно проводится лечение сопутствующих заболеваний. Лечение гиперпаратиреоза длительное.