Быстрый подбор врача и запись: +7 (495) 431-88-51

Гематурия

Гематурия — признак, характеризующий выделение с мочой того или иного количества эритроцитов, или красных кровяных телец крови. В норме при исследовании мочи методом микроскопии эритроциты не обнаруживаются, либо их количество колеблется в пределах 1-0-1 в полях зрения.

При использовании метода исследования по Нечипоренко в 1 мл мочи при гематурии определяют более 1 000 красных кровяных телец. Существуют и другие методики определения гематурии.

Гематурия в подавляющем большинстве случаев — патологическое состояние, требующее своевременной диагностики и лечения. Существует много заболеваний почек или состояний, приводящих к патологии почечных структур, одним из симптомов которых служит гематурия.

Классификация гематурии

Гематурию традиционно классифицируют на микро- и макрогематурию. В первом случае количество эритроцитов невелико, при микроскопии мочевого осадка при данном состоянии выявляется 3—5 клеток в поле зрения. Визуально моча при микрогематурии не отличается от нормальной (если в ней нет других патологических примесей).

При макрогематурии моча может изменять свой цвет, так как эритроциты специфически меняют окраску мочи (цвет мясных помоев, алая, розовая).

Часто гематурия сочетается с другими симптомами урологических и почечных заболеваний, но иногда гематурия протекает бессимптомно.

Гематурия

Причины бессимптомной гематурии

Причинами бессимптомной (или малосимптомной гематурии) могут быть: МКБ (ранние стадии мочекаменной болезни), недавно осуществлённая катетеризация (введение катетера в мочевой пузырь с целью выведения мочи), недавняя менструация (неправильно собранная моча, примесь крови из влагалища не является собственно гематурией). Кроме того, бессимптомная гематурия может обнаруживаться после перенесённых травм, недавних выраженных физических нагрузок.

Ранние стадии хронической болезни почек, даже с начальными явлениями почечной недостаточности, также могут протекать с бессимптомной гематурией.

При исследовании мочевого осадка эритроциты могут визуализироваться как изменённые (что имеет место при заболеваниях почек с поражением нефронов) и неизменные (при болезнях мочевыводящего тракта).

Интенсивность гематурии в ряде случаев не всегда имеет прямую зависимость и корреляцию с тяжестью процесса в почках. Всегда оцениваются и другие признаки, сопровождающие гематурию.

Причины изменения цвета мочи, не являющиеся гематурией

Окраска мочи, похожая на примесь крови, может иметь место при других состояниях, не имеющих отношения к почечным или урологическим болезням. Например, окраска мочи может менять цвет в зависимости от употребления определённых продуктов (свекла, ревень), лекарственных препаратов. В таком случае, даже если моча будет окрашена в красные оттенки, это не будет называться гематурией, так как данное явление обусловлено другими известными причинами.

Нитрофурановые препараты окрашивают мочу в жёлтый цвет, препараты сенны — в коричневый.

Причины в зависимости от разновидности гематурии

Гематурия, в зависимости от того, в какой порции мочи определяются красные кровяные тельца, делится на несколько разновидностей:

  • начальная гематурия — при этой разновидности гематурии кровь в моче появляется в первой порции (это бывает при локализации патологического процесса или опухоли в мочеиспускательном канале);
  • гематурия терминальная — характеризуется выделением крови в конце мочеиспускания (причиной может быть патология мочевого пузыря, простаты);
  • если во всех порциях мочи равномерно определяется примесь крови (эритроцитов), то гематурия носит название тотальной. Тотальная гематурия встречается при хронических болезнях почек (гломерулярных поражениях), а также заболеваниях нижних мочевыводящих путей и предстательной железы.

Другие симптомы, встречающиеся при гематурии

Симптом гематурии может быть изолированным либо входить в симптомокомплекс мочевого синдрома, включающего в себя лейкоцитурию (пиурию), цилиндрурию, протеин (альбуминурию), изменение плотности или удельного веса мочи. Интерпретировать данные общего анализа может только врач, опираясь на другие объективные симптомы и данные, полученные при обследовании.

При гематурии одновременно могут присутствовать другие симптомы поражения почек. Перечислим основные из них.

Болевой синдром и гематурия

Одной из частых локализаций болей при наличии симптома гематурии является поясничная область с одной или с двух сторон. Боли могут быть крайне интенсивными, как это бывает при почечной колике, либо умеренными. Боли в области поясницы при гематурии могут иметь ноющий характер. Нередко боли ощущаются больными в области проекции мочевого пузыря, в надлобковой области.

Боли при заболеваниях почек, часто сопровождающихся гематурией, могут иррадиировать по ходу мочеиспускательного канала, отдавать в ногу, паховые области.

Синдромы лихорадки, астении и гематурия

Повышение температуры — симптом, характерный для островоспалительных процессов бактериального или иного происхождения, который может сопровождаться лейкоцитурией, реже гематурией.

Слабость и другие астенические проявления характерны для хронических болезней почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, опухоли почек).

Дизурические симптомы и гематурия

Дизурия (нарушение процесса мочеиспускания, недостаточное мочеиспускание, чувство неполного опорожнения, частое отделение мочи с резями) часто сочетается с гематурией и может встречаться при таких заболеваниях, как аденома простаты, ДГПЖ, циститы, уретриты, злокачественные новообразования, хронический пиелонефрит.

Отёчный синдром и гематурия

Отёчный синдром в виде постепенно или относительно быстрого нарастания задержки жидкости характерен для многих хронических болезней почек с поражением ее клубочкового аппарата, гломерул. В таком случае в осадке мочи, помимо гематурии, выявляется протеинурия (балов в моче), цилиндры (белковые, эритроцитарные), низкий удельный вес мочи. Отёки почечного происхождения обычно появляются на лице, а затем могут распространяться на другие области, обнаруживаться в полостях.

Анемия и симптом гематурии

Анемия сопровождает гематурию хронического характера, а также острую при значительной потере крови. Также при хронических болезнях почек, помимо потери эритроцитов с мочой, нарушается выработка эритропоэтина (вещества, регулирующего гемопоэз). Больные при анемии или малокровии отмечают слабость, сниженную способность к труду, сердцебиение, тенденцию к снижению давления, бледную окраску кожи и слизистых, нарушение или извращение вкуса, пристрастие к мелу, изменение языка.

Также при хронических болезнях почек с явлениями гематурии наблюдаются снижение аппетита, тошнота.

Синдром артериальной гипертензии и другие симптомы при гематурии

Повышение системного АД является следствием многих хронических заболеваний почек (гломерулонефрит, пиелонефрит, гломерулосклероз). При данных заболеваниях повышение давления и другие симптомы могут сочетаться с гематурией.

Геморрагии на коже, различные изменения, характеризующие патологию микрососудов, увеличение лимфатических образований и узлов, в сочетании с гематурией могут встречаться при многих заболеваниях системного или опухолевого характера. При данных системных процессах часто страдают функции почек, что проявляется гематурией и другими изменениями мочевого осадка.

Диагностика заболеваний, связанных с гематурией

При появлении гематурии обязательно выяснение обстоятельств, при которых она появляется, а также ее характер (постоянная или периодическая).

Важно отметить, есть ли связь гематурии с менструальным циклом, физическим напряжением, с перенесённым вирусным или бактериальным заболеванием, приёмом определённых лекарственных средств, переездом или путешествиями в другие страны (особенно тропические). Некоторые наследственные заболевания приводят к упорной микрогематурии.

Для выяснения причины появления у больного гематурии и постановки диагноза требуются дополнительные диагностические шаги. Помимо рутинного общего анализа мочи, являющегося очень информативным, используют дополнительные методы. Анализ по Нечипоренко позволяет определить количество красных кровяных телец в единице объёма. Бакпосев на флору позволяет уточнить характер возбудителя.

Больным с гематурией обязательно проводится общеклиническое исследование крови, развёрнутый биохимический анализ с исследованием показателей азотистого обмена, белкового спектра, маркеров воспаления и других необходимых показателей.

При гематурии применяются ультразвуковые методы визуализации, МРТ исследования, КТ.

По назначению врача, в зависимости от фазы заболевания, для выявления характера гематурии больному могут быть назначены урография, цистоскопия (вне обострения) и другие исследования.

Учитывая сложности в диагностике и постановке правильного диагноза, наличии многих сопутствующих симптомов, одновременно имеющих место при гематурии, важным является раннее обращение к врачу для консультации и лечения. Заболевания, сопровождающиеся гематурией, могут находиться в поле ведения нефролога, уролога, онколога, хирурга, гематолога, кардиолога, терапевта.

Комментарии

Всего комментариев: 0
Влияние терапии депрессии и тревоги на течение сердечно-сосудистых заболеваний
Влияние терапии депрессии и тревоги на течение сердечно-сосудистых заболеваний
Что делать при песке в почках: обзор эффективных методов лечения
Что делать при песке в почках: обзор эффективных методов лечения
Удаление родинок лазером
Гипогликемия: что это такое, причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Гипогликемия: что это такое, причины, симптомы, диагностика, лечение, профилактика
Влияние алкоголя на мозг и нервную систему
Влияние алкоголя на мозг и нервную систему
Здоровье на пенсии: как оставаться активным и счастливым в зрелом возрасте
Здоровье на пенсии: как оставаться активным и счастливым в зрелом возрасте

Последние отзывы на Мосмедик

Александр 14.04.2025

Искренне благодарю Семенова Мурата Клычбиевича, врача Урологического отделения ГКБ № 1 им. ...

Городская клиническая больница № 1 им. ...
Ольга 13.04.2025

Без бокала я уже и забыла, когда засыпала последний раз. После лечения ...

Наркологическая клиника Возрождение
Галина 11.04.2025

пошла на приём с болью в боку, не знала к кому вообще

записали ...

Клиника ОАО Медицина